НЕ 4 (белок 4 эпидермиса человека)

Рейтинг статьи:  4,87 (72)

HE4 маркер предназначен для мониторинга рецидива или прогрессирования эпителиального рака яичников в сочетании с клиническими данными.  Эпителиальный рак яичников является наиболее распространенной формой рака яичников. Новые инструменты мониторинга могут обеспечить пациентов и врачей необходимой информацией о болезни, для принятия важных решений по лечению.

В настоящее время золотым стандартом для мониторинга рака яичников служит определение онкомаркера - сывороточного белка CA125. Клинические данные позволяют предположить, что HE4 имеет более высокую чувствительность и специфичность, для диагностики злокачественной опухоли, чем CA125. Особая польза от определения HE4 для мониторинга за заболеванием у тех женщин, у которых CA125 был отрицательным. Определение CA125 и HE4 онкомаркеров потенциально могут улучшить раннюю диагностику эпителиального рака яичников, когда лечение наиболее эффективно. Ранняя диагностика и своевременное лечение рака яичников до метастазирования, в настоящее время, может увеличить 5-летнюю выживаемость с 46% до 96%.

HE4 (белок 4 эпидермиса человека) принадлежит семейству ингибиторов протеиназ. Это кислый гликопротеин, с четырьмя дисульфидными связями и молекулярной массой 25 кДа. Биологическая функция HE4 не известна. Предполагается, что он обладает антипротеиназной активностью, но протеиназа-мишень не известна, и в нормальном эпидидимисе он вовлечен в созревание спермы. Возможно, он обладает также антимикробной и противовоспалительной активностью.

HE4 экспрессируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы. Повышенная продукция белка выявлена при раке яичника и эндометрия, редко - при распространенной форме аденокарциномы легких. Важно, что в нормальной ткани яичника наблюдается только минимальная экспрессия гена, кодирующего HE4. У пациенток с доброкачественными гинекологическими заболеваниями, эндометриозом, кистозом яичников также не наблюдается повышение уровня HE4. Гиперэкспрессия гормона выявляется уже на ранних стадиях развития опухоли. В дополнении к эксспресии на клеточном уровне был доказан высокий уровень секреции HE4 в кровотоке у пациенток при раке яичника на всех стадиях.

В исследовании методом случай-контроль при сравнении пациенток с раком яичников и с больными доброкачественными заболеваниями, и здоровыми женщинами показали, что чувствительность HE4 для выявления рака яичников составляет 67% при специфичности 96%. При дальнейшем изучении многочисленных известных биомаркеров рака яичников, HE4 продемонстрировал наибольшую чувствительность для рака яичников, особенно на ранней стадии заболевания. Исследование показало, что комбинация определений HE4 и СА125 была наиболее точным предиктором присутствия злокачественного образования, чем любой из мауеров в отдельности, с чувствительностью 76% при специфичности до 95%.

Кроме того, HE4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии при инвазивном эпителиальном раке яичников. Результаты должны быть использованы в сочетании с другими клиническим методами, применяемыми для мониторинга рака яичников. Использование результатов без согласования с другими лабораторными исследованиями, данными методов визуализации и клиническими оценками, может быть рискованными.

Мониторинг течения заболевания у пациенток с установленным диагнозом рака яичника.
Эффективность использования HE4 целью мониторинга течения рака яичников оценивали у 80 пациенток. С этой целью сравнивали изменения концентрации HE4 в образцах сывороток с изменениями состояния больных. Всего было изучено 354 парных данных, в среднем по 4.4 для каждой пациентки. Положительное изменение уровня HE4 было определено как повышение значения не менее чем на 25% по сравнению с предыдущим результатом тестирования. Такое измерение учитывает и воспроизводимость метода, и биологические колебания. Для 60% (76 из 126) образцов сывороток пациенток с положительными изменениями наблюдалась корреляция с прогрессией заболевания. В 75% (171 из 228) случаев отсутствие значительных изменений уровня HE4 совпадало с отсутствием прогрессии. Общая согласованность составила 70% (247/354).

Ограничения метода.
   У пациенток с подтвержденным диагнозом рака яичника значения HE4 могут ложиться в одном диапазоне со значениями, определяемыми у здоровых женщин. Отдельные гистологические типы рака яичника, такие как герминогенные и мукоидные, редко экспрессируют HE4, следовательно, HE4 не может быть рекомендован для мониторинга пациенток с диагностированным герминогенными и мукоидными опухолями яичников. Кроме того, повышение уровня HE4 антигена HE4 могут присутствовать у женщин, не страдающих злокачественными заболеваниями. Следовательно, уровень HE4 не может быть использован как абсолютное доказательство присутствия или отсутствия злокачественного заболевания и определение HE4 не должно быть использовано для скрининга рака. При постановке диагноза и мониторинге заболевания результаты тестирования должны интерпретироваться в совокупности с результатами других исследований и диагностических процедур, тест HE4 не должен заменять какую-либо установленную клиническую процедуру.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 р.д.