Билирубин общий

Рейтинг статьи:  5,00 (65)

Что такое билирубин общий (Bilirubin total)?

Билирубин - важнейший красно-желтый пигмент желчи, образуется в результате распада гемоглобина и других гемопротеидов (миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы) в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга.

Билирубин является обычным компонентом плазмы крови, где он присутствует в виде двух фракций:

  • прямой (связанный, или конъюгированный) билирубин;
  • непрямой (свободный, несвязанный или неконъюгированный) билирубин.

Вместе эти фракции составляют общий билирубин крови.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билиру­бина и прямого билирубина. Разница между этими показателями состав­ляет величину непрямого билирубина. В норме в крови 75% общего билирубина приходится на долю непрямого билирубина и 25% на долю прямого билирубина.

При распаде гемоглобина первоначально образуется непрямой билирубин. Он практически не­растворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, про­никая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках. Очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбуми­ном. Затем в печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется прямой, водорастворимый, менее токсич­ный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.

Показания к назначению анализа:

  • гемолитическая анемия;
  • заболевания печени;
  • дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения:1 рабочий день.

Когда может быть увеличение уровня общего билирубина (гипербилирубинемия)?

  • При состояниях, связанных с повышенным гемолизом эритроцитов (гемолитические анемии, В12-дефицитная анемия, талассемия, обширные гематомы, массивные переливания крови, физиологическая желтуха новорожденных).
  • При повреждении печеночных клеток (острые и хронические диффузные заболевания печени, первичный и метастатический рак печени, вторичные дистрофические поражения печени при различных заболеваниях внутренних органов и правожелудочковой сердечной недостаточности, холестатический гепатит, первичный билиарный цирроз печени, токсическое повреждение печени при отравлениях четыреххлористым водородом, хлороформом, трихлорэтиленом, фторотаном, алкоголем, мухомором; при лекарственных отравлениях парацетамолом, изониазидом, рифампицином, хлорпромазином).
  • При обтурации внутри- и внепеченочных желчных протоков (желчекаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, гельминтоз).
  • Врожденные синдромы: Жильбера (идеопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия), Дабина-Джонсона (нарушение транспортировки билирубина из гепатоцитов в желчь), Криглера-Найяра, Ротора (идеопатическая семейная доброкачественная гипербилирубинемия с адекватным повышением конъюгированного и неконъюгированного билирубина).