Ливер-7-Лайн (диагностика аутоиммунного гепатита AIH)

Рейтинг статьи:  4,92 (52)

Что такое Ливер – 7 Лайн?

Ливер – 7 Лайн - иммуноблот для диагностики аутоиммунного гепатита (AIH) и дифференциации его от других заболеваний.

Он включает:

  • антимитохондриальные антитела (АМА) подтипа М2,
  • антитела к растворимому антигену печени (SLA/LP),
  • антитела к микросомам (1 типа) печени и почек (LKM-1),
  • антитела к цитозольному антигену (1 типа) печени(LC1),
  • антитела к гладкой мускулатуре (анти-F-актин, анти-десмин, анти-миозин)

Аутоиммунный гепатит — это воспаление печеночной ткани неизвестной этиологии. Заболевание быстро прогрессирует и может привести к развитию цирроза печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности и смерти.

Заболевают преимущественно женщины (71 %). Аутоиммунный гепатит развивается в любом возрасте (от 9 месяцев до 80 лет), но обычно выявляется у пациентов моложе 40 лет. Возможно острое, даже молниеносное течение; при этом иногда ставится ошибочный диагноз острого вирусного или токсического гепатита. У 38 % больных имеются сопутствующие иммунные заболевания. Наиболее часто встречаются: аутоиммунный тиреоидит, неспецифический язвенный колит, болезнь Грейвса (Graves) (диффузный тиреотоксический зоб) и синовит. К сожалению, у 25 % больных аутоиммунный гепатит диагностируется уже на стадии цирроза печени, что указывает на его бессимптомное, субклиническое течение. Поскольку патогномоничные симптомы заболевания отсутствуют, для постановки диагноза аутоиммунного гепатита необходимо исключить хронический вирусный гепатит, болезнь Вильсона, недостаточность альфа1-антитрипсина, гемохроматоз, лекарственный гепатит, алкогольный гепатит и неалкогольную жировую дистрофию печени, а также другие иммунные заболевания, такие как аутоиммунный холангит, первичный билиарный цирроз печени и первичный склерозирующий холангит.

Классификация аутоиммунного гепатита осуществляется в зависимости от типа антител, обнаруживаемых у больных. Наиболее распространенным является 1 тип аутоиммунного гепатита. Аутоиммунный гепатит 2 типа встречается, как правило, в молодом возрасте (от 2 до 14 лет), однако иногда поражает и взрослых людей. При нем чаще, чем при гепатите 1 типа, наблюдаются сопутствующие иммунные заболевания (такие как аутоиммунный тиреоидит, витилиго, инсулинзависимый сахарный диабет и неспецифический язвенный колит) и определяются органоспецифические антитела (например антитела к щитовидной железе, островкам Лангерганса и париетальным клеткам). У больных с гепатитом 2 типа уровень IgA в сыворотке крови ниже, чем у больных с 1 типом заболевания. Результаты предварительных исследований позволяют предположить, что аутоиммунный гепатит 2 типа приводит к развитию цирроза печени чаще, чем гепатит 1 типа. Тип 3 изучен менее подробно. Чаще всего им заболевают женщины в возрасте между 2-м и 7-м десятилетиями жизни.

Антимитохондриальные антитела (АМА) подтипа М2 - это гетерогенная группа аутоантител, направленных к различным белкам внутренней и внешней сторон митохондриальной мембраны. Высокая чувствительность и специфичность аутоантител М2 делает их прекрасным инструментом для выявления первичного биллиарного цирроза (PBC).

АМА определяются 90% случаев у больных PBC, при этом тиры значительно повышены. АМА также определяются у 25 % больных AIH, хотя в этих случаях титры обычно низкие.

Антитела к растворимому антигену печени (SLA/LP) – чаще обнаруживаются при аутоиммунном гепатите 3 типа. Могут обнаруживаться при аутоиммунном гепатите 1 типа.

Антитела к микросомам (1 типа) печени и почек (LKM-1) – маркер аутоиммунного гепатита 2 типа. Часто обнаруживаются при вирусном гепатите С.

Антитела к цитозольному антигену (1 типа) печени(LC1)- маркер аутоиммунного гепатита 2 типа. Связаны с анти-LKM- 1. Не часто обнаруживаются при вирусном гепатите С. Выявляются у молодых пациентов с тяжелым течением заболевания (в отличие от анти-LKM-1 , которые, как правило, связаны с более легким течением болезни).

Анти – SMА - антитела к гладкой мускулатуре (анти-F-актин, анти-десмин, анти-миозин). Являются типичными маркерами аутоиммунного гепатита 1 типа. Применяются как единственный маркер, либо в сочетании с ANA (антиядерными антителами). Они выявляются у 87 % больных вирусным гепатитом 1 типа. Для вирусных инфекций характерны антитела к неактиновому компоненту.

Показания к назначению анализа: диагностика аутоиммунного гепатита и дифференциация его от других заболеваний.

Подготовка к исследованию