8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Гастро-5-Лайн

Рейтинг статьи:  4,91 (54)

Что такое Гастро-5-Лайн?

Гастро-5-Лайн – полуколичественный блот-тест для выявления различных аутоантител классов IgG и IgА, ассоциированных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: к внутреннему фактору, париетальным клеткам, тканевой трансглутаминазе , Saccharomyces cerevisiae (ASCA) и глиадину. Болезнь Крона, целиакия, язвенные колиты и злокачественная анемия (пернициозная анемия) являются 4 наиболее серьезными диагнозами хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Антитела к париетальным клеткам (Анти-РС).

Хронический атрофический гастрит и пернициозная анемия часто сопровождается появлением аутоантител к париетальным клеткам желудка. Пернициозная анемия (ПА) является конечной стадией хронического атрофического гастрита типа А. Этот вид анемии – распространенная причина дефицита витамина В12, приводящая к функциональным и морфологическим нарушениям эритроцитов и их предшественников. Анти-РС присутствуют примерно у 80% пациентов с ПА, у пациентов с атрофическим гастритом (без ПА) – до 50% и у 33% больных тиреодитом. Другие ассоциированные заболевания – диабет I типа, первичная болезнь Аддисона. Исследование Анти-РС более чувствительно, но менее специфично для ПА, чем исследование антител к внутреннему фактору.

Антитела к внутреннему фактору (Анти-IF)

Для пернициозной анемии характерно уменьшение синтеза внутреннего фактора и появление антител к париетальным клеткам (Анти-РС) и внутреннему фактору (Анти-IF). Внутренний фактор – гликопротеин, который синтезируется исключительно париетальными клетками желудка. Он необходим для транспортировки и всасывания витамина В12 (кобаламин) в тонком кишечнике. Существуют два типа антител к внутреннему фактору: антитела типа I блокируют кобаламин - связывающий сайт на молекуле внутреннего фактора, предотвращая связывание витамина; антитела II типа блокируют другой сайт на молекуле внутреннего фактора, участвующий в связывании комплекса внутренний фактор-кобаламин с рецепторами кишечника. Патологический результат действия антител один и тот же и приводит к отсутствию всасывания кобаламина кишечником.

Анти-IF обнаруживается у 50-70% пациентов с ПА и являются высокоспецифичными – нет данных ни об одном истинно положительном результате у здоровых лиц. Необходимо отметить, что Анти-IF могут присутствовать у 3-6 % людей с гипертиреоидизмом или инсулин - зависимым диабетом.

Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) – относится к аутоиммунным нарушениям. Она характеризуется поражением тонкого кишечника (полной атрофией ворсинок и гиперплазией крипт верхнего отдела тонкого кишечника), диареей, потерей веса и признаками недостаточного питания. Причиной этих клинических проявлений является гиперчувствительная реакция в ответ на глиадин – белок, присутствующий во многих зерновых продуктах. У большинства больных заболевание протекает в малосимптомной или бессимптомной форме, не сопровождается диареей и синдромом нарушенного всасывания. При этом в клинической практике доминирует внекишечная симптоматика, проявляющаяся в виде гипохромной анемии, остеопороза или даже эндокринных нарушений. У пациентов с целиакией на фоне приема глютена экспрессируется высокий уровень антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе.

Антитела к глиадину

У большинства нелеченных пациентов в крови присутствуют аутоантитела против глиадина. В случае удаления глютена из диеты титр антител снижается, а, возможно, исчезает совсем. Глиадины – белки, содержащие большое количество таких аминокислот, как пролин и глутамин. Этот белок встречается в злаках, семенах пшеницы, овса, ячменя и ржи. Исследования показали, что 10-15% пациентов с целиакией не имеют антител IgA, в связи с этим целесообразно проводить исследование на наличие антител IgG. Для постановки окончательного диагноза целиакии после получения положительного результата при определении антител к гладину необходимо гистологическое исследование биоптата, взятого из места поражения, и выявление атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Антитела к тканевой трансглутаминазе (анти-tTG)

Тканевая трансглутаминаза - это фермент синтезируется широким спектром клеток различного типа и обычно находится в межклеточном пространстве. tTG потребляется клетками, которые участвуют в тканевой репарации, и инициирует образование поперечных связей между экстрацеллюлярными белками. Тканевая трансглютаминаза активирует TGF-b (трансформирующий фактор роста бета), которые изменяет коллагеновый синтез и индуцирует дифференцировку эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Необходимо отметить, что если концентрация антител к глиадину в крови с возрастом уменьшается, то концентрация анти-tTG остается на постоянном уровне. Концентрация этих антител снижается при соблюдении безглютеновой диеты.

Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA)

ASCA направлены против олигоманнозных эпитопов на клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Применяются для дифференциации язвенного колита и болезни Крона, что принципиально для лечения и прогноза. Язвенный колит характеризуется воспалениями и язвами в верхних слоях слизистой оболочки кишечника. При болезни Крона обширные очаги воспаления кишечника с гранулемами распространяются вглубь стенки кишки. Специфичность антител IgG и IgА для болезни Крона составляет 95-100 %. Эти антитела строго ассоциированы с болезнью Крона. Исследования выявили 5% положительных результатов IgG и 7% положительных IgA ASCA при язвенном колите, в то время как при болезни Крона чувствительность IgG и IgА составляет 75% и 60% соответственно.

Показания к назначению анализа: Дифференциация заболеваний

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 7 р.д.