8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Антитела класса IgG к глиадину, количественный

Рейтинг статьи:  4,91 (46)

Что такое антитела класса IgG к глиадину (АГА)?

Глиадин — спирторастворимая фракция белка глютена, который содержится в клейковине пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.. Это вещество является токсическим и вызывает у генетически восприимчивых людей развитие целиакии (иммуно-опосредованное заболевание тонкого кишечника, кишечная спру, нетропическая спру, глютен-чувствительной энтеропатии).

Целиакия - болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи – секалинин).

Это приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европеоидов, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.

Сейчас Всемирной организацией гастроэнтерологов получены новые данные:

Уровень антител класса IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Антитела класса IgG появляются позже, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается гораздо медленнее (12 месяцев и более). В целом определение антител класса IgA более специфично, чем антител класса IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов антител .

Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

Если целиакия остается нераспознанной :

Статус антител

АГА IgA

АГА IgG

tTG IgA

tTG IgG

Интерпретация

+

+

+

+

Подтверждение целиакии

+

-

+

+

Целиакия очень вероятна

-

+

+

-

Целиакия очень вероятна

+

+

-

+

Целиакия возможна

+

-

-

-

Скорее всего, отрицательный результат

-

+

-

-

Скорее всего, отрицательный результат

-

-

-

-

Скорее всего, отрицательный результат

Показания к назначению анализа:

Подготовка к исследованию

Материал для исследования: сыворотка крови.

Срок исполнения: четверг

Когда может быть повышение уровня антител к глиадину?