Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Рейтинг статьи:  4,67 (74)

Что такое антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)?

АЦЦП представляют собой аутоантитела, взаимодействующие с синтетическими пептидами, содержащими атипичную аминокислоту - цитруллин.

Открытие аутоантигенов, содержащих цитруллин, характерных для ревматоидного артрита, стало одним из наиболее важных событий в ревматологии последнего времени в области серологической диагностики. Цитруллин не относится к стандартным аминокислотам, включающимся в белки при их синтезе, он образуется в результате последующей модификации аргинина. Процесс цитруллинирования наблюдается в ходе естественных физиологических и патологических процессов и играет свою роль в процессах клеточной дифференциации и апоптоза. Цитруллинированные антигены были открыты в процессе поиска антигенных мишеней антикератиновых антител – специфичного маркёра ревматоидного артрита. Было установлено, что антикератиновые антитела распознают только цитруллинированные формы белка филаггрина, входящего в состав кератина. В числе возможных индукторов образования антител к цитруллинированным пептидам в механизме развития ревматоидного артрита рассматривают цитруллинированный фибрин, который в большом количестве накапливается в воспалённой синовиальной оболочке. К цитруллинированным антигенам синовиальных тканей относят также цитруллинированный виментин. В ходе разработки методов определения антител к цитруллинированным антигенам было доказано, что использование синтетических циклических форм цитруллинированных пептидов обеспечивает большую чувствительность теста, сравнительно с использованием линейных пептидов.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду являются чрезвычайно специфичными для ревматоидного артрита и обнаруживаются на очень ранних стадиях заболевания.

Основной характеристикой одного из наиболее распространенных аутоиммунных заболевнаий – ревматоидного артрита, является воспаление сустава, приводящее к его повреждению и потере функции. Пациент попадает к ревматологу в среднем на 21 месяце болезни, до этого он обращается к врачам других специальностей. К этому моменту у 60% пациентов развиваются необратимые повреждения суставов, т.е. лучшее время для терапии упущено. Диагностика осложняется тем, что на ранних стадиях клинические признаки неспецифичны: слабость, усталость, апатия, депрессия, ночное потоотделение, повышенная чувствительность к изменениям погоды, утренняя скованность и боль в суставах, напряженность в мышцах. Ранняя диагностика РA и немедленное начало соответствующего лечения очень важны для предупреждения полного повреждения сустава.

Ранняя диагностика РА в последние годы приобрела особую актуальность в связи с изменением стратегии лечения, предполагающей раннее назначение активной терапии.

Именно определение АЦЦП позволяет уже на ранних стадиях диагностировать ревматоидный артрит еще до появления клинических признаков, характерных для этого заболевания,

Важность этого теста определяется:

  • появлением антител к циклическому цитруллиновому пептиду в сыворотке крови за 1 год до начала заболевания (чувствительность его на ранней стадии болезни достигает 75%); 
  • достаточной специфичностью для ревматоидного артрита (75–90%);
  • определением АЦЦП у серонегативных по ревматоидному фактору больных;
  • использованием для прогнозирования развития ревматоидного артрита - высокий титр АЦЦП ассоциирован с более тяжелым течением болезни (в частности, с более быстрым прогрессированием эрозии)

Специфичность теста АЦЦП при диагностике РА в комбинации:

  • АЦЦП + СОЭ составляет 95%,
  • АЦЦП + РФ составляет 91%,
  • АЦЦП + СРБ сставляет 97%,
  • АЦЦП + полиартикулярная боль – 95%,
  • АЦЦП + утренняя скованность – 99%.

Для контроля эффективности лечения данный тест не пригоден, так как на фоне применения большинства базисных и симптоматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня антител.

Ограничения - интерференция

У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше, чем через 8 часов после последнего введения биотина.
Результаты теста АЦЦП могут быть ложно-отрицательными у пациентов с гипергаммаглобулинемией: результаты, полученные у этих пациентов, не могут использоваться с диагностической целью.
У пациентов, получавших моноклональные мышиные антитела в терапевтических или диагностических целях, могут быть получены ошибочные результаты.
В отдельных случаях могут встречаться чрезвычайно высокие титры антител к стрептавидину, которые могут оказывать влияние на результаты теста.

Показания к назначению анализа

  • Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита при отсутствии клинико-рентгенологических признаков в наиболее ранние сроки развития заболевания.
  • Выбор тактики лечения ревматоидного артрита

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день

Когда может быть повышение уровня АЦЦП?

  • ревматоидный артрит
  • в некоторых случаях других заболеваний соединительной ткани, особенно СКВ (системная красная волчанка).