пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Профиль № 41, Часто болеющие дети

Одним из предрасполагающих факторов к частым заболеваниям являются хронические инфекции. В данном профиле представлены инфекции, которые, находясь в организме ребенка в латентном (спящем) состоянии, периодически активируются, вызывая рецидивирующие заболевания.

Общий анализ крови с формулой и СОЭ
Цитомегаловирус (качественное определение ДНК)
Вирус герпеса 6 типа (качественное определение ДНК)
Вирус герпеса 7 типа (качественное определение ДНК)
Вирус герпеса 8 типа (качественное определение ДНК)
Вирус Эпштейна-Барр (качественное определение ДНК)
Микоплазма pneumoniae (качественное определение ДНК) 
Хламидия pneumoniae (качественное определение ДНК)

Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть простудными заболеваниями. Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна "простуда” сменяет другую.

К часто болеющим детям относят детей с эпизодами острых заболеваний респираторного тракта, число которых может колебаться от 4–6 раз до 15 - 24 в год. Конечно, это создаёт серьёзные препятствия для нормальной жизни семьи и, естественно, отражается на физическом и психологическом статусе ребёнка. Следует ещё раз подчеркнуть, что часто болеющие дети - это не нозологическая форма заболевания и не диагноз.

ЧБД или часто болеющие дети — группа детей, которые достоверно чаще, чем среднестатистический ребенок, переносят острые респираторные заболевания, не связанные со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными патологическими состояниями. Среди наиболее частых клинических форм выделяют ринит (насморк проще говоря), назофарингит (насморк в комбинации с красным горлом), тонзиллит (ангина), ларинготрахеит (поражение гортани и трахеи), бронхит, бронхопневмонию либо изолированную ЛОР-патологию - отит (воспаление уха), синусит (воспаление пазух) и другие.

Чем опасны частые респираторные заболевания в детском возрасте?

Повторные респираторные заболевания приводят к нарушению развития функционирования различных органов и систем: органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунорезистентности организма и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов. В связи с частой заболеваемостью изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию фоновых заболеваний (рахит, дистрофия, анемия и др.) и отставанию в физическом и психомоторном развитии.

У ЧБД широко и чаще неоправданно используется большое количество медикаментов, в том числе салицилаты и антибиотики, которые обладают иммуносупрессивным действием (то есть подавляют собственный иммунитет).

Основным критерием включения детей в группу ЧБД является частота заболеваний.

  • дети до 1 года - 4 и более случаев ОРЗ в год;
  • от 1 до 3-х лет - 6 и более;
  • 4-5 лет - 5 и более;
  • старше 5 лет - 4 и более;
  • с 6 лет - 3 и более заболеваний в год.

Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10 - 14 дней одно ОРЗ). Среди этиологических факторов ОРЗ у детей ведущую роль играют вирусы. Присоединение бактериальной инфекции приводит к нарастанию тяжести заболевания и повышению риска развития осложнений (отит, синусит, трахеобронхит, пневмония и другие). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

По данным врачей насчитывается до 60 различных причинно-значимых факторов в развитии высокой заболеваемости. Их можно было бы объединить в несколько групп:

  • Группа причин, обусловленная материнским анамнезом (только 3% женщин можно считать практически здоровыми как до, так и во время беременности). Наличие хронических очагов инфекции у матери – особенно носоглотки.
  • Группа причин, обусловленных заболеваниями перинатального (в родах) и раннего неонатального (первый месяц жизни малыша)периода, поздние последствия гипоксически-ишемических поражений головного мозга, травм, врождённых инфекций, которые к периоду отнесения ребёнка к часто болеющим детям забываются родителями, и врач не придаёт большого значения этим обстоятельствам за давностью времени. У этих детей нарушены адаптационные механизмы, терморегуляция, часты субфебрилитеты.
  • Часто болеющие родственники ближайшего окружения ребёнка (вечно сопливая бабушка, папа с кариозными зубами и дедушка с хроническим бронхитом, хорошо хоть кот не болеет).
  • Появление частых заболеваний после начала посещения детского коллектива (инфицирование новое, от сопливого соседа-карапуза, и рецидивирование собственной флоры в связи с наслоением новой инфекции).
  • Дети, имеющие хронические очаги инфекции носоглотки: риниты, аденоидиты, фарингиты, отиты, гаймориты. Хронические фарингиты нередкое состояние у часто болеющих детей, диагностируются достаточно редко.

Имеет значение и наличие так называемых латентных (скрытых) инфекций, к ним относятся: группа герпесвирусных инфекций –герпесвирусы 1-го типа (герпес на губах), цитомегаловирусная инфекция и вирус Эпштейна-Барра. Менее изучены, но, вероятно, тоже имеют значение вирусы герпеса6-, 7- и 8-го типов. Среди бактериальных возбудителей, способствующих частым заболеваниям у детей, являются: Streptococcus рneumonia, Haemophylus influenza, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae. По ученых имеет значение и группа кишечных инфекций.

Почему ребенок часто болеет.

Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. Рассмотрим основные факторы, приводящие к ослаблению иммунитета. Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование,недоношенность или морфо-функциональная незрелость малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть. Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети,находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями. На первом году жизни или в более старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет. Это –нарушение работы кишечника, гиповитаминоз, рахит.

Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств.Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. Очень сильно ослабляют функции иммунной системы вирусы.После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и может стать часто болеющим.

Ослабляет иммунитет длительный прием некоторых лекарств. Такими лекарствами являются иммуносупрессанты,использующиеся при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка,ревматоидный артрит и др.), некоторые противоопухолевые препараты, стероидные гормональные препараты для приема внутрь, большинство антибиотиков. В том случае, если использование этих лекарств необходимо, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета.

Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции, вызванные такими возбудителями как микоплазма, пневмоциста, хламидии,йерсинии. Нередко причиной ослабления иммунитета являются глисты, которых довольно трудно диагностировать по калу.

Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с такими иммунодефицитами могут часто болеть какими-либо рецидивирующими, т.е.повторяющимися заболеваниями. Если ребенок постоянно болеет однотипными заболеваниями, например - рецидивирующая молочница, хроническая инфекция ЛОР-органов, его нужно обследовать в плане существования врожденной иммунопатии.

Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание - несбалансированное, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета.

Строго натощак. За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-8 дней
Тип биоматериала
венозная кровь, отделяемое зева и носа
Цена услуги
3204 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее