пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Вирус Эпштейна-Барр (HSV 4, Epstein-Barr, EBV) IgМ к VCA (антитела класса Ig M к капсидному антигену) (качеств.)

Это специфические иммуноглобулины к вирусу Эпштейна – Барр, которые указывают на острый период инфекционного мононуклеоза.
Вирус Эпштейна – Барр относится к вирусам герпеса человека 4-й группы. Он поражает В-лимфоциты и вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. Кроме того, он связан с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы.
Вирус распространён по всему миру. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет были когда-то инфицированы им и имеют антитела. Инфекция передаётся со слюной. Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст, а также на подростковый период.
Вирус через эпителий рта, горла и слюнных желез попадает в кровоток и проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезёнка. При нормальном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус устраняются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают.
Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпес-вирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами он может привести к лимфопролиферативным заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной карциноме).
Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются у 35-50 % инфицированных.
Инкубационный период заболевания – 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2-4 недели.
С началом периода клинических проявлений в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10 % лимфоцитов) и признаки нарушения функции печени.
Основные антигены вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела: антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).
Антитела класса IgM к капсидному белку появляются первыми, ещё до клинических проявлений заболевания, и исчезают через 4-6 недель после выздоровления. Они являются высокоспецифичными показателями острого периода инфекционного мононуклеоза. Отсутствие данных антител при симптомах, характерных для инфекционного мононуклеоза, указывает на иную этиологию заболевания. В таком случае пациенту следует провериться на цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го типа, ВИЧ и Toxoplasma gondii.
Диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставят, основываясь на клинических данных, выявлении атипичных мононуклеаров в крови и положительных результатах теста на IgМ.

Используется исследование:

  • Для диагностики острого периода инфекционного мононуклеоза.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, симптомы которых схожи с инфекционным мононуклеозом.

Назначается исследование:

  • При симптомах инфекционного мононуклеоза (боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и печени, лихорадка, быстрая утомляемость).
  • При подозрении на инфекционный мононуклеоз у спортсменов (при данном заболевании увеличивается риск разрыва селезёнки при физической нагрузке).

Причины положительного результата:

  • Острый период инфекционного мононуклеоза (текущая и недавняя инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр).

Причины отрицательного результата:

  • Отсутствие вируса Эпштейна – Барр в организме.
  • Инкубационный или продромальный период инфекционного мононуклеоза.
  • Латентная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
540 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее