Маркеры гепатита В (HBeAg, anti-HBcoreM, anti-HBe, Anti-HBcore)

Рейтинг статьи:  4,55 (29)

Гепатит В  – острое или хроническое заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В (HBV), протекающее в различных клинических  вариантах: от бессимптомных форм до злокачественных (цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома). На долю ГВ приходится около 15% всех регистрируемых в РФ острых гепатитов и не менее 50% хронических.

Схематично строение вирусной частицы гепатита В можно изобразить так:

Рис.1. Структура вируса гепатита В.

Вирусные частицы гепатита В размером 42 - 45 нм (частицы Дейна) имеют достаточно сложное строение и включают ДНК, ДНК - полимеразу и антигены:  поверхностный (HBs Ag ), сердцевинный - ядерный или коровский (HBc Ag или cor Ag), антиген инфекционности (HBe Ag, выявляемый в крови при активной репликации HBV-инфекции.

Белок внешней оболочки ВГВ является его поверхностным антигеном – HBsAg. HBsAg –  это основной маркёр ГВ. При остром гепатите HBsAg может быть выявлен в крови обследуемых уже  в инкубационный период в первые 4–6 недель от  начала клинического периода. Присутствие HBsAg более 6 мес рассматривается как фактор перехода болезни в хроническую стадию.

Следует отметить, что только часть HBsAg, образующегося при размножении вируса, используется для построения новых вирусных частиц, основное же его количество поступает в кровь инфицированных лиц, где и определяется  HBsAg- антиген.

HBc антиген - сердцевинный антиген,  выявляемый только в ядрах клеток печени - гепатоцитов, но отсутствующий в крови.  Большое диагностическое значение имеет определение в крови антител к нему класса М - антиHBc-IgM.  Эти антитела при остром гепатите выявляются раньше, чем антитела к другим вирусным антигенам. АнтиHBc -IgM выявляют у 100% больных острым гепатитом В.  Анти HBc  суммарные (М+G ) антитела могут быть единственным маркером вируса гепатита В в фазу “окна”, когда в крови не удается выявить ни HBs- антиген, ни антитела к нему. Именно поэтому их определяют на станциях переливания крови при тестировании донорской крови и плазмы.

 HBeAg представляет собой измененный HBсоrеAg. HBcoreAg и HBeAg обладают структурным родством и имеют общие эпитопы - центры связывания.

Это четвертый маркер активной репликации вируса наряду с ДНК, HBs Ag и антиHBc –IgM.

 HBe Ag - антиген инфекционности, циркулирует только при наличии HBs антигена. Длительность циркуляции HBe антигена - важный прогностический признак. Его выявление через два месяца с начала заболевания - признак вероятного развития хронического гепатита. В большинстве случаев происходит смена  (сероконверсия) HBe Ag на антиHBe - антитела, что является маркером завершенной репликации вируса гепатита В и прогностически благоприятным признаком. На ранней стадии сероконверсии оба эти маркёра могут обнаруживаться одновременно.

Исчезновение HBeAg и быстрое нарастание титра анти-HBе у больного практически исключает угрозу хронизации ГВ. Отсутствие такой динамики и выявление монотонно низких концентраций анти-НВе, наоборот, может свидетельствовать о развитии хронического ГВ с невысокой активностью (HBeAg-негативный хронический ГВ).

 анти-HBs  определяют для оценки течения инфекционного процесса и благоприятности его исхода. Факт появления анти-HBs рассматривается как надежный критерий развития постинфекционного иммунитета, т.е. выздоровления после гепатита В. Хотя при хроническом гепатите В HBsAg и анти-HBs могут  иногда обнаруживаются одновременно.

Период, в который отсутствуют и HBsAg, и анти-HBs, называется фазой серологического «окна». Сроки появления анти-HBs зависят от особенностей иммунологического статуса больного. Продолжительность фазы «окна» чаще составляет 3–4 мес. с колебаниями до года.

Анти-HBs могут сохраняться пожизненно. Анти-HBs обладают протективными (защитными) свойствами. Этот факт лежит в основе вакцинопрофилактики. В настоящее время в качестве вакцины против ГВ, в основном, применяют препараты рекомбинантного HBsAg. Эффективность иммунизации оценивают по концентрации антител к HBsAg у вакцинированных лиц. Согласно данным ВОЗ, общепринятым критерием успешной вакцинации считается концентрация антител, превышающая 10 мМЕ/мл.

Важное диагностическое  значение для определения прогноза и тактики лечения больных гепатитом В имеет выделение двух качественно различных  фаз развития HBV - репликативной и интегративной.

При репликативной фазе (т.е. массовом размножении вируса) наблюдается репликация ДНК HBV и всех белков, а соответственно, и антигены  копируются в большом количестве. Характерно выявление ДНК HBV, HBe Ag и (или) анти - HBc - IgM,  HBs Ag

При интегративной фазе развития (т.е. когда вирусные частицы не подвергаются дальнейшей репликации) геном HBV встраивается в геном гепатоцита. Основную роль играет фрагмент, несущий ген, кодирующий HBs антиген Поэтому при этой фазе идет преимущественное образование HBs Ag и антител к коровскому белку и анти- HBe Ag.

 


Рис. 2. Динамика серологических маркёров при остром гепатите В.

Серологический диагноз

HBsAg

Анти-HBs

анти-НВсоrе
суммарные

HBеAg

Анти-HBе

HBcore-
IgМ

HBcore-
IgG

Острый гепатит В

+/–

–/+

+

+

+/–

–/+

Хронический интегративный ГВ

+

+

+

Хронический репликативный ГВ

+

+/–

+

+/–

–/+

Иммунитет после вакцинации

+

Иммунитет после перенесенного ГВ

+

+

+/–

 

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 3-5 р.д.