8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Боррелиоз (Borrelia burgdorferi) антитела класса IgМ

Рейтинг статьи:  5,00 (78)

Что такое боррелиоз или болезнь Лайма (Лаймовский боррелиоз, Lyme Disease)?

Лаймовский боррелиоз это природно-очаговое мультисистемное воспалительное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Хозяином для спирохеты являются животные: собаки, овцы, птицы, коровы и лошади, птицы.

Лаймовская болезнь впервые описана в 1977 году. При лаймовском боррелиозе возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др.

Природные очаги боррелиоза широко распространены в странах Северного полушария: в Европе, России, Канаде, США, Китае, Японии, встречаются в Африке и Австралии.

Заболевания боррелиозом отмечаются у лиц всех возрастных групп. Чаще болеет трудоспособное население (30-59 лет), на долю которого приходится 45% случаев, более 10% от общего числа заболевших составляют дети. Наиболее часто инфицируются лица, проживающие в эндемичных районах или посещающие их. Значительная часть заражения людей в России происходит в пригородной зоне и на садово-огородных участках. У жителей эндемичных районов обнаруживают антитела к боррелиям. Рабочие лесных хозяйств, фермеры и охотники являются серопозитивными к боррелиям в 10-30% случаев. Сезонность клещевого боррелиоза определяется циклом развития клещей, погодными условиями. Обычно ранние формы заболевания возникают в теплый период года - с мая по октябрь.

Первым клиническим отражением инфекции является локальное кожное воспаление в месте присасывания клеща после инкубационного периода от нескольких дней до месяца, в среднем через 10 дней. Патогномоничным симптомом ранней (I-ой) стадии болезни является мигрирующая эритема, которая в своем классическом виде принята за диагностический критерий ранней стадии болезни в США и Европе мигрирующая эритема появляется в месте присасывания клеща сначала в виде макулы или папулы, которая постепенно увеличивается в размерах более 5 см в диаметре, в среднем 15-20 см.

Через 4 недели после укуса развивается II стадия. Для неё характерны поражение сердца и неврологическая «триада»: асептический менингит, паралич лицевого нерва и периферические невропатии.

Через 6 недель, а иногда через несколько лет у нелеченных больных развиваются тяжёлые поражения суставов.

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi могут выявляться на 1-3 неделях после инфицирования, вслед за антителами класса IgM. Максимальное количество IgG синтезируется через 1,5 - 3 месяца. Антитела к Borrelia burgdorferi часто не выявляются на ранней, локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии, поэтому отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях инфекции не является подтверждением её отсутствия и требует перепроверки в динамике через 2 - 4 недели.

На диссеминированной и хронической стадиях специфические антитела к возбудителю имеются практически всегда. Даже после успешной антимикробной терапии и излечения инфекции антитела класса IgG циркулируют в крови длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет). Поэтому по присутствию и титру антител об успехе лечения судить нельзя. Иммунитет против Borrelia burgdorferi не является стерильным. У переболевших людей возможно повторное заражение через несколько лет. Выявление антител к Borrelia burgdorferi не всегда сопровождается клиническими признаками болезни Лайма.

Специфичность ИФА тестирования антител к Borrelia burgdorferi в настоящее время достигает 95% (т. е. неспецифические реакции, перекрёстное реагирование с антигенами других бактерий могут примерно в 5% случаев давать ложноположительные результаты).

Показания к назначению анализа:

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день.