Профиль № 26, Паразитарные инфекции

Рейтинг статьи:  4,78 (75)

Паразитарные болезни (от греч. parasitos — нахлебник; синоним инвазионные болезни) — группа заболеваний, вызываемых животными паразитами (паразитическими червями, простейшими, членистоногими) и характеризующихся цикличностью, часто длительностью течения, развитием постинвазионного, обычно непродолжительного, иммунитета. Среди паразитарных болезней выделяют гельминтозы, протозоозы, энтомозы и акариазы.

Гельминтозы вызываются паразитическими червями — гельминтами. Всего существует более 200 видов гельминтов. Среди гельминтозов наиболее распространены аскаридоз, шистосоматоз, энтеробиоз. Протозоозы вызываются простейшими. Известны более 20 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Наиболее распространены амебиаз, лейшманиозы, лямблиоз, малярия, токсоплазмоз, трипаносомозы.

Энтомозы и акариазы вызываются паразитическими членистоногими, насекомыми и клещами. К энтомозам относятся миазы (заболевания, обусловленные паразитированием личинок некоторых видов мух) и дерматозоонозы (дерматиты от укусов насекомых), к акариазам — чесотка. Паразитами называют организмы, которые живут за счет других организмов, используя их как среду обитания и источник питательных веществ. В свою очередь, организм, который служит местом обитания и источником питания для паразита, является его хозяином.

Описторхоз

Описторхоз — гельминтоз, вызываемый паразитическими червями из класса сосальщиков, характеризующийся преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Возбудитель — двуустка кошачья. Развитие паразита происходит в пресных водоемах. Промежуточным его хозяином является моллюск; через два и более месяцев паразиты покидают моллюск и внедряются в тело дополнительного хозяина — в мышцы карповых рыб (язь, линь, плотва, лещ, сазан, чебак, красноперка). Окончательными хозяевами являются человек, кошка, собака, лисица, ондатра, норка. Описторхисы паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, реже — в протоках поджелудочной железы окончательного хозяина. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно проваренной (прожаренной, просоленной) пораженной рыбы. В России известны два больших очага описторхоза — в Западной Сибири (в бассейнах рек Оби и Иртыша), в Пермской области (бассейн реки Камы). Групповые и единичные случаи заражения людей наблюдаются в районе побережья Черного и Каспийского морей, Ладожского озера, бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Болезнь регистрируется также в Европе — Австрии, Венгрии, Голландии, Франции. Источником инвазии являются зараженные описторхисами люди и животные.

Симптомы описторхоза:

Заболевание часто протекает как хроническая инвазия с сенсибилизацией организма и аллергическими симптомами. Течение болезни довольно вариабельно — от бессимптомных форм до тяжелых, иногда с летальным исходом. Более половины больных жалуются на боли в подложечной области и правом подреберье, часто выявляются диспептические симптомы. Характерны увеличение и болезненность печени, ее уплотнение. Увеличен желчный пузырь. Отмечаются субфебрильная температура, слабость, раздражительность, бессонница. Эозинофилия обнаруживается со 2-й недели (раньше, чем при других гельминтозах), наблюдается умеренная анемия. При описторхозе обычно развиваются хронические гепатит и панкреатит. Лабораторная диагностика описторхоза включает обнаружение яиц паразита в дуоденальном содержимом и кале (может быть эффективной не ранее чем через месяц после заражения — срок начала откладки яиц гельминтом). Для дифференциальной диагностики описторхоза от других заболеваний печени возможно проведение «провокации» или пробной дегельминтизации — назначение 1/3 суточной дозы хлоксила. В результате разрушения части паразитов повышается интенсивность выделения их яиц с желчью, что облегчает диагностику.

Эхинококкоз

Эхинококкоз распространен практически повсеместно. В России данный гельминтоз чаще регистрируется в Новосибирской, Томской и Омской областях, Якутии (республика Саха) и Бурятии. Человек является промежуточным хозяином эхинококка, окончательным служит домашняя собака, имеющая наибольшее эпидемиологическое значение, а также волк, шакал, лиса, гиена, койот и некоторые другие хищные животные.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инвазированными собаками, а также при употреблении в пищу загрязненных яйцами эхинококка зелени и овощей, с водой, при снятии и разделке шкур зараженных хищников.

Симптомы эхинококкоза:

Клиника инвазии у человека зависит от количества, размеров и локализации эхинококковых пузырей. Чаще всего встречается эхинококкоз печени (60—80 %). В начальных стадиях клинические проявления скудные: тяжесть и умеренные непостоянные боли в правом подреберье, возможна крапивница как проявление аллергизации, эозинофилия. Далее определяются медленно прогрессирующее увеличение печени, асцит, отеки, желтуха. В случаях эхинококкоза легких появляются упорный сухой кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке. Физикальные данные при исследовании легких неспецифичны. Эхинококкоз других органов встречается редко, симптоматика в этих случаях сходна с проявлениями новообразования. При клиническом обследовании пациента следует иметь в виду, что во время грубой пальпации стенки развитого паразитарного пузыря могут разорваться, что может привести к непредсказуемым последствиям. Пунктирование эхинококкового пузыря возможно только после лапаротомии. Диагностика эхинококкоза сложна и базируется на учете комплекса данных: изучения анамнеза, в том числе эпидемиологического, клиники, рентгенологических исследований, сканирования печени и селезенки, ультразвуковой и иммунодиагностики (реакция энзим-меченых антител — РЭМА).

Трихинеллез

Трихинеллез встречается повсеместно, в России чаще регистрируется в Магаданской области, Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях.

Человек заражается при употреблении в пищу пораженной личинками трихинеллы свинины, реже — мяса бурых медведей, кабана и других животных. Личинки трихинелл с током крови заносятся в различные органы и ткани, прежде всего в мышцы.

Инкубационный период составляет 5—45 дней.

Симптомы трихинеллеза:

Заболевание протекает остро, повышается температура тела, появляются тошнота, понос, характерны выраженный отек век, одутловатость лица. Отмечаются отечность и гиперемия конъюнктивы. Позже появляются боли в мышцах, нередко интенсивные. Чаще поражаются мышцы шеи, поясницы, икроножные. На коже появляется разнообразная сыпь. Осложнения инвазии разнообразны: тромбозы, пневмонии, нефриты, миокардиты, менингоэнцефалиты.

Диагностика трихинеллеза комплексная, включает эпидемиологический анамнез, анализ клинических проявлений, иммунологические тесты (РНГА — реакция непрямой агглютинации, РСК — реакция связывания комплемента, кожная аллергическая проба), исследование мышц животного и кусочка мышц больного (трапециевидной, дельтовидной или икроножной) с последующей микроскопией.

Аскаридоз

Аскаридоз является самым распространенным из всех гельминтозов человека. Единственным источником инвазии служит человек. Заражение происходит при проглатывании с водой или пищей яиц гельминта. Далее личинки аскарид мигрируют с током крови через воротную систему печени и нижнюю полую вену, правое сердце, заносятся в легкие, где находятся от нескольких дней до полутора недель. Из легких личинки продвигаются к трахее и глотке и с заглатываемой слюной и пищей повторно попадают в кишечник, где и превращаются в половозрелых гельминтов. Яйца аскарид устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве на глубине 20 см в средней полосе России до 7 лет, в южных районах — более 10 лет.

Симптомы аскаридоза:

Паразитируют аскариды в кишечнике, однако могут проникать из него в печень и поджелудочную железу, а иногда способны проникать в дыхательные пути или придаточные пазухи носа. Клинические проявления гельминтоза зависят от локализации и численности паразитов. В миграционной фазе инвазии клинические проявления могут отсутствовать, в других случаях (при массивном заражении) возможно развитие бронхитов, реже пневмоний, появление на коже полиморфной сыпи, повышение температуры. В кишечной фазе аскаридоза характерны симптомы со стороны пищеварительного тракта и нервные расстройства в различных сочетаниях.

Осложнения аскаридоза могут быть грозными, вплоть до кишечной непроходимости и перитонита. Диагноз устанавливают на основании обнаружения в кале яиц аскарид или самих паразитов.

Токсокароз - гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой – нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаrа. Диаметр ее личинки составляет 0,02 мм.

Известны два вида токсокар:

  • Toxocara canis – гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов);
  • Тохосаrа mystax (cati) – гельминт семейства кошачьих.

Тем не менее, токсокарозом, вызываемым Toxocara canis, заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека – это «ошибка адресом», для паразита это гибель. По данным отдельных авторов, в России количество зараженных детей составляет 40-50%. В США Центром по борьбе с болезнями ежегодно регистрируется 700-1000 случаев токсокароза.

Источники токсокароза:

Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов.

Инвазированные люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары – несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.

Пути заражения:

Среди животных механизм передачи возбудителя бывает:

  • прямой (заражение яйцами из окружающей среды);
  • внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту);
  • трансмаммарный (передача личинок с молоком).

Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней. Другими факторами передачи могут быть:

  • шерсть животных;
  • загрязненные продукты питания;
  • зараженная вода;
  • немытые руки.

Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца.

Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.

Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы. Личинка в организме человека может выживать до 10 лет. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике хозяев. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей Tocsocara canis составляет 4 месяца, максимальная – 6. Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми и неинвазионными. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности, в почве они длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.

Симптомы токсокароза:

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

 

  • лейкокории;
  • абсцесса в стекловидном теле;
  • неврита зрительного нерва;
  • кератита.

Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.

Последствия паразитирования в организме:

Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. При висцеральном токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами. Описаны случаи токсокароза, связанные с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы. При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.

Методы диагностики:

Обнаружить мигрирующие личинки токсокары трудно, а идентифицировать их в гистологических срезах удается редко. Поэтому главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические, ведь антитела к токсокаре могут определяться и при личиночной стадии их паразитирования.
Диагноз устанавливают также на основе клинических проявлений заболевания, титрами специфических антитоксокарозных антител. Указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками свидетельствует об относительно высоком риске заражения токсокарозом.
Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается при токсокарной инвазии.

Профиль включает в себя выявление антител в крови к ряду паразитов:

  • Токсокары (антитела класса IgG);
  • Трихинеллы (антитела класса IgG);
  • Описторхисы (антитела класса IgG);
  • Эхинококки (антитела класса IgG);
  • Аскариды (антитела класса IgG).

Стоимость профиля: 2090 рубkлей.

Срок исполнения: 2-5 рабочих дней.

Подготовка к анализу

Примечание:

Забор крови для проведения исследования оплачивается дополнительно, стоимость его составляет 90 рублей.