8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Трихомониаз (Trichomonas vaginalis)(качественное определение ДНК)

Рейтинг статьи:  5,00 (66)

 Трихомониаз (трихомоноз) вызывается простейшими рода Trichomonas. В норме в ротовой полости обитают Т. tenax, в толстой кишке – T. hominis. Влагалищные паразиты – Trichomonas vaginalis, являются патогенными для человека и вызывают трихомониаз, для которого характерно комплексное поражение мочеполовой системы.

Заболевание передается половым путем, от матери плоду при прохождении через родовые пути, редко возможен контактно-бытовой путь передачи – через полотенца, губки, контаминированные поверхности. В среднем 25% женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, инфицированы трихомонадами. Возможно как бессимптомное носительство, так и клинически выраженное течение заболевания. Носители T. vaginalis представляют большую эпидемиологическую опасность. Заболевание встречается повсеместно и с одинаковой частотой возникает у мужчин и женщин. У девочек трихомонадная инвазия встречается крайне редко. Инкубационный период обычно составляет от 4 до 28 дней у примерно 50% инфицированных лиц, но может сокращаться до 1-3 дней.

Реализация патогенных и вирулентных свойств T. vaginalis зависит от состояния иммунной, нервной, эндокринной систем инфицированного человека.

Существуют различные клинические классификации мочеполового трихомониаза. В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя, различают следующие формы трихомониаза:

Особенностью течения трихомониаза на современном этапе является то, что яркие клинические проявления заболевания встречаются все реже, преобладают вялотекущие, малосимптомные формы.

Местом внедрения трихомонад (входными воротами) у женщин является слизистая влагалища. Затем постепенно они попадают в уретру, парауретральные ходы и цервикальный канал. Возникают вульвиты, вестибулиты, бартолиниты, аднекситы, пиосальпингиты, кольпиты, эндометриты, эндоцервициты, эрозии шейки матки, циститы, уретриты. Могут иметь место и тубоовариальные образования. Для мочеполового трихомониаза характерно многоочаговое поражение мочеполовой системы и возникновение осложнений, в том числе первичного и вторичного бесплодия, неразвивающейся беременности и самопроизвольных выкидышей.

Наиболее часто трихомониаз у женщин выражается как острый или подострый диффузные вагиниты. Симптомы – зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах, в 75% случаев – серозно-гнойные, пенистые желто-зеленые тягучие выделения. Характерно скопление экссудата на задней стенке свода влагалища, стенки влагалища гиперимированы, слизистые воспалены. Для тяжелых форм характерны множественные кровоизлияния, эрозии слизистой оболочки. Примерно у 2% пациенток могут быть обнаружены незначительно выраженные геморрагии на слизистой влагалища, шейки матки и цервикального канала ("клубничное проявление"). Острые воспалительные явления могут постепенно стихать произвольно или под влиянием неспецифического лечения, и трихомонадный вульвовагинит переходит в подострую, а затем и хроническую стадию. При хроническом течении болезни преобладает слабовыраженная симптоматика. Хронический трихомонадный вульвовагинит течет волнообразно, обострения чередуются с ремиссиями, больные женщины жалуются на обострения накануне и после менструации. В 14% случаев наблюдается восходящий трихомониаз.

Вплоть до 25-50% инфицированных женщин имеют бессимптомное носительство (при нормальных значениях рН влагалища 3,8-4,2 и относительно нормальной вагинальной флоре). Клинические симптомы развиваются только у половины таких пациенток в течение 6-ти месяцев, последующих за первичным обращением. Носительство может быть транзиторным.

У мужчин местом обитания T. vaginalis является уретра, предстательная железа и семенные пузырьки. Мужской трихомониаз часто протекает бессимптомно или со стертыми симптомами, что связано с удалением значительной части трихомонад при мочеиспускании. Наиболее выраженным клиническим проявлением заболевания у них являются уретро- и везикулопростатиты. Значительно реже развиваются орхиты и орхоэпидидимиты, что, как правило, обусловлено смешанной трихомонадно - бактериальной урогенитальной инфекцией. Общие жалобы у мужчин включают скудные, слизисто-гнойные выделения, дизурию, слабый зуд или жжение немедленно после коитуса. Осложнения, связанные с трихомониазом, включают негонококковый уретрит и другие урогенитальные заболевания: простатит, везикулит, баланопостит, эпидидимит. Хронизация инфекции в 100% случаев приводит к развитию простатита.

Встречаются штаммы T. vaginalis, которые не вызывают видимых клинических выражений у носителей, однако после передачи половым путем, с переменой условий обитания они становятся патогенными и вызывают развитие воспалительных процессов в слизистой мочеполовых органов. Возможен переход асимптомной формы трихомониаза в манифестную (авирулентной формы трихомонад в вирулентную) вследствие изменения реактивности организма при инфекционных заболеваниях, переохлаждении, переутомлении, изменении гормонального статуса, стрессах, и др. факторах, приводящих к снижению как местной, так и общей иммунорезистентности. Исходом носительства при хорошем иммунитете может быть самоизлечение.

Наличие у трихомонад специфических рецепторов эстрадиола и дигидротестостерона при хронизации инфекции может служить фактором, способствующим развитию гиперпластических процессов в гормонально-зависимых тканях: у женщин - гиперплазия эндометрия и миомы матки; у мужчин - аденомы предстательной железы.

Качественное определение ДНК трихомонады (Trichomonas vaginalis) методом ПЦР.

Показания:

Срок исполнения: 3-5 дней.

Подготовка к анализу