Фруктозамин

Рейтинг статьи:  5,00 (57)

Что такое фруктозамин (Fructosamine)?

Это продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Более 60% всех белков, реагирующих с глюкозой, представлено альбумином. Степень гликозилирования белков плазмы зависит от концентрации глюкозы в крови и длительности периода полураспада белков. Количество фруктозамина в крови является хорошим показателем для контроля за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и позволяет оценивать эффективность проводимого лечения без отягощающего больного ежедневного контроля за уровнем гликемии в крови. Период полувыведения сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов. Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 2-3 месяца, а за 1-3 недели, предшествующие исследованию. У детей уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых. Гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин тормозят образование фруктозамина. Не целесообразно применять тест при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. Уровень фруктозамина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема пищи, эмоционального состояния пациента.

Показания к назначению анализа:

  •   краткосрочный контроль гипергликемии у больных сахарным диабетом;
  •   определение уровня компенсации сахарного диабета;
  •   обследование беременных женщин (скрытый диабет).

Когда происходит повышение значений фруктозамина?

  •   Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
  •   Почечная недостаточность, уремия.
  •   Гипотиреоз.
  •   Миелома.
  •   Острые воспалительные заболевания.
  •   Прием препаратов (гепарин, L-метилдопа).

Когда происходит понижение значений фруктозамина?

  •   Выраженная гипопротеинемия (гипоальбуминемия).
  •   Диабетическая нефропатия.
  •   Гипертиреоз.
  •   Прием аскорбиновой кислоты.

Подготовка к исследованию

Срок  исполнения: 3 рабочих дня.