Генотипирование вируса гепатита С (HCV) (определение РНК) (генотипы 1а, 1в, 2, 3а/3б)

Рейтинг статьи:  5,00 (60)

Вирус гепатита С (ВГС) представляет собой небольшой (55-65 нм в размере) сферический РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae.   Он  является причиной развития гепатита С.
ВГС состоит из основного генетического материала (РНК), окруженной защитной белковой оболочкой, а также липидной (жировой) оболочкой сотовой структуры, которая содержит два оболочечных белка — гликопротеины E1, E2, встроенные в липидные оболочки. Белки E1 и E2 обеспечивают проникновение вируса в клетку и закрепление в ней.
Геном HCV включает в себя одноцепочную  РНК, имеющую 9600 нуклеотидных оснований.
Гепатит C имеет условную классификацию по структуре РНК  и делят на генотипы и субтипы. Выделяет шесть генотипов по одному признаку и одиннадцать – по другому. По сути, генотип – это комплекс вирусов, которые в медицинской практике получили название «квазивиды». Они стремительно прогрессируют и развиваются, изменяются с невероятной скоростью, при этом абсолютно не восприимчивы к лекарственным средствам. Именно процессом «генотипирование» и объясняются сложности в разработке  вакцины, которой на сегодняшний день попросту не существует в природе.
Наиболее распространен в мире генотип 1 (40-80 %). В Европе и России частота определения генотипов располагается в следующем порядке: 1b, 3ав, 2.
Геномы вируса значительно отличаются в разных странах мира и имеют различную чувствительность к препаратам интерферонов.
При хроническом гепатите С, ранее считавшемся неизлечимым, современная противовирусная терапия позволяет добиться удаления вируса из клеток печени, предотвратить тем самым развитие тяжелых осложнений – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Генотипирование РНК вируса гепатита С позволяет  правильно назначить лечение и его продолжительность, спрогнозировать эффект от планируемой терапии.
Генотип 1 хуже поддается лечению, чем генотипы 2 и 3.  У пациентов с генотипом 1в хронизация HCV –инфекции происходит в 90% случаев, в то время как у носителей генотипов 2а и 3а – только в 35-50%.      Повышенные дозы препаратов интерферона рекомендованы для пациентов с 1-м и 4-м генотипами. Курс терапии у таких пациентов должен быть продлен до 48 недель даже при отсутствии вируса в крови более 24 недель. Если количество вирусных копий не снизилось на 2 порядка за 12 недель, значит, лечение неэффективно и его необходимо пересмотреть.
Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются терапии в 80 % случаев, обычно это занимает 24 недели.
Лечение разрабатывается с учетом пола и возраста пациента, присутствующих у него симптомов, ранее проводимой терапии, структуры и функции печени, а также лабораторных показателей.
К сожалению, есть вероятность повторного заражения вирусным гепатитом С другого генотипа из-за отсутствия перекрестного иммунного ответа и стойкого иммунитета.

Показания к исследованию:

  •     Определить необходимость лечения и спрогнозировать течение заболевания.
  •     Планирования длительности противовирусной терапии и дозировки лекарств.
  •     Прогнозирование эффективности лечения.
  •     Принятие решения о биопсии печени.

Когда назначается исследование?

  • При обнаружении РНК вируса гепатита С и планировании противовирусной терапии.

Что может влиять на результат?
Генотип вируса гепатита С иногда не выявляется при вирусной нагрузке крови менее 200 копий /мл
Что значит, если в результатах генотипирования стоит «генотип не типируется»?
Это может быть по двум причинам — у Вас не типичный для нашего региона, «экзотический» генотип HCV или низкая концентрация вирусной РНК в крови. В первом случае, нужно переделать анализ в другой лаборатории, которая типирует генотип 4. Если результат будет прежним, то лечение проводят по схемам, эффективным в отношении генотипов 1, 2, и 3. Во втором случае нужно пересдать тест в диагностическом центре с более чувствительным оборудованием.
 

Срок исполнения - 3 рабочих дня.

Исследуемый материал - кровь.

Подготовка к анализу