Вирус гепатита С (качественное определение РНК)

Рейтинг статьи:  5,00 (54)

Вирус гепатита С - это РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Hepacivirus.

Гепатит С – антропонозная инфекция. Природный резервуар HCV не установлен. Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С, главным образом,  с бессимптомным течением болезни (они составляют 60 – 70 %), у которых гепатит С не диагностируется. Механизм передачи HCV – парентеральный (искусственный и естественный). Искусственный парентеральный механизм передачи имеет место при всех инвазивных процедурах медицинского и немедицинского характера. Естественные пути передачи вируса гепатита С зарегистрированы, но не играют такой существенной роли как при заражениях гепатитом В (описаны случаи внутрисемейного распространения, когда заражение происходило при использовании общих зубных щеток, лезвий для бритья и др.). Риск половой передачи вируса небольшой и составляет 3 – 6 %. Перинатальная передача вируса HCV, как и HBV, возможна, но встречается редко и имеет место у 5,7% детей, рожденных матерями-носителями (при высокой вирусемии или в случае если мать ВИЧ-инфицированна).

Патогенез гепатита С недостаточно изучен. Харакетрной особенностью HCV-инфекции является то, что у 20% случаев она протекает как острый гепатит, у 70-80 %, как хронический гепатит. С HCV-инфекцией связывают 40% цирроза печени в терминальной стадии и 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Попав непосредственно в кровь, вирус проникает в гепатоцит, который и стает его главным местом репликации. У больных ВГС вирусный антиген постоянно выявляется в цитоплазмме гепатоцитов. Кроме гепатоцитов, HCV может поражать мононуклеары крови, где также возможна его репликация. HCV постоянно присутствует в крови больного человека. Орпеделено три разновидности вирусемии. Транзиторная вирусемия имеет место при остром течении ВГС с выздоровлением, непродолжительная – с дальнейшей элименацией вируса из организма. Персистирующая вирусемия наблюдается во всех случаях хронического ВГС и продолжается на протяжении всего времени болезни. Повторная вирусемия наблюдается у больных в начале заболевания с дальнейшим исчезновением вируса из крови, а потом через несколько месяцев в крови больного снова выявляется РНК HCV. Инфицирование HCV гепатоцита не приводит к интеграции его генома в геном клетки, как это имеет место при HBV-инфекции. До сих пор не решен вопрос о механизме разрушения гепатоцитов при HCV. Одни исследователи считают, что HCV вызывает цитопатическое действие гепатоцита, другие связывают разрушение гепатоцитов со специфическим и неспецифическим иммунным ответом организма. Исследования последних лет выявили присутствие в печени вирусспецифичных Т-лимфоцитов, высокого уровня виррусемии и развитие молниеносной формы гепатита на фоне иммуносупрессивной терапии Naoumov N.V. et al, 1999 считают, что Т-клеточный иммунитет является основным фактором, который влияет на клиническое течение и дальнейшие последствия HCV-инфекции. Не исключено, что оба механизма разрушения гепатоцитов может действовать одновременно или с преобладанием того или другого на разных стадиях инфекционного процесса.

Учитывая неуклонный рост заболеваемости вирусным гепатитом С, проблема этиологической диагностики этого заболевания становится все более актуальной.
Метод полимеразной цепной реакции, позволяющий специфично выявлять нуклеиновые кислоты микроорганизмов, является одним из наиболее эффективных методов детекции репликации ВГС.

Использование тест-систем для выявления РНК-HCV на основе ПЦР позволяет выявлять инфекцию на самом раннем периоде заболевания (РНК-HCV обнаруживается в сыворотке крови уже в течение первой недели после инфицирования). Качественный ПЦР-анализ на РНК ВГС необходим также для мониторинга противовирусной терапии, так как исчезновение вирусной РНК в процессе лечения является одним из критериев его эффективности.

Показания к назначению анализа:

  • Клинические признаки гепатита.
  • Профилактические скрининговые исследования (РНК вируса гепатита С - самый ранний маркер при острой инфекции). Обследования контактных лиц.
  • Диагностика гепатитов смешанной этиологии - выявление ведущего вируса.
  • Выявление стадии активной репликации вируса при хроническом состоянии.
  • Контроль проводимой терапии.
  • Цирроз печени.

Срок исполнения - 3 рабочих дня.

Подготовка к анализу