Вирус Эпштейна - Барр (EBV)(качественное определение ДНК)

Рейтинг статьи:  4,75 (148)

Виррус Эпштейна — Барр (ВЭБ), или вирус герпеса человека 4 типа - вид вирусов из семейства герпесвирусов. Вирус Эпштейна-Барр распространён среди населения планеты.  Ему приписывают участие в образовании опухолевых клеток в человеческом организме. Многие люди, зараженные вирусом, переносят болезнь практически без симптомов. На начальной стадии вирус не представляет особой угрозы, потому что не поражает важных органов, системы кровообращения. Но при наступлении осложнений вирус способен разрушать клетки головного мозга.
Передается воздушно-капельным путем, преимущественно со слюной, в некоторых случаях контактно-бытовым, иногда при переливании крови, при трансплантации и является высококонтагиозным (легко заразиться). Максимально большое количество вирусных частиц находится в клетках эпителия около слюнных желез, и со слюной выделяется. Не удивительно, что инфекционный мононуклеоз - самое распространённое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Его называют ещё болезнью поцелуев. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно.
Важно то, что у 25% людей-  переносчиков вируса сами частицы обнаруживаются в слюне постоянно. Это значит, что на протяжении всей жизни даже при отсутствии каких-либо симптомов болезней они являются активными источниками инфекции.
Антитела  к вирусу Эпштейна-Барр обнаруживают у 60% детей первых двух лет жизни и у 80–100% взрослых.
    
Вирус Эпштейна-Барр состоит из двуспиральной ДНК. ДНК содержится внутри и играет роль носителя информации. Он способен размножаться  в В-лимфоцитах; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию. Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний ЕА .Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител.
Диагностика инфекции, передаваемой вирусом Эпштейн-Барр:
Диагностика и подтверждение диагноза комплексное:

  •     общий анализ крови с выявлением лейкоцитоза, лимфоцитоза, моноцитоза и появлением  мононуклеаров.
  •     Специфическая серологическая диагностика – определение антител к антигенам вируса Эпштейн-Барр
  •     Выявление ДНК качественно и количественно  в соскобе  с задней стенки глотки, в крови и моче.


Антитела IgM к капсидному белку VCA -  способны появляться в теле больного, ещё до начала появления клинических симптомов. Эти антитела считаются показателями острой фазы течения заболевания. Антитела IgM VCA  проявляюся при повторной активации инфекции, свидетельствуя о реактивации процесса. Их нахождение в крови человека длительное время, свидетельствует о наличии хронической формы течения инфекции. Наличие в крови IgM к капсидному белку EBV при отсутствии IgG антител к ядерному антигену указывают на инфицирование впервые.
IgG к раннему АГ (ЕА) — наличие данных антител свидетельствует о первичном проникновении вируса Эпштейна-Барр, которое протекает в острой форме. IgG находятся в крови в острой фазе заболевания и с исчезновением клинических симптомов, исчезают. Циркулируют в крови не более 2 месяцев. Дальнейшее возникновение IgG свидетельствует о реактивации процесса и  клинических проявлений.
Антитела IgG к капсидному антигену  в небольшом количестве сохраняются в организме человека после перенесенного заболевания на протяжении всей жизни. При первичном инфицировании появляются через 1.5-2 месяца после начала проявления симптомов болезни.
EBV-EBNA.  Антитела к нему определяются  только через месяц после заражения вирусом. Характеризуются высокими показателями и  остаются  в крови на протяжении всей жизни человека как показатель перенесенной инфекции.
 

  • Срок исполнения - 3 рабочих дня.
  • Исследуемый материал - кровь, слюна, моча.
  • Подготовка к анализу: Уточните по телефону 8-800-100-08-05. Для сбора биоматериала используется специальный контейнер, который зарнее необходимо взять в любом медицинском офисе лаборатории.  
  • Где можно сдать? В любом медицинском офисе лаборатории ГЕМОХЕЛП.