8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости лаборатории

Рейтинг статьи:  4,42 (302)

Верите ли вы в чудеса? 15 марта 2017 года произошло чудо!

15 марта 2017 г.  г. Нижнем Новгороде и Нижегородской области состоялась Акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В рамках акции, организованной Фондом НОНЦ (Нижегородский Онкологический Научный Центр) в партнерстве и с Диагностической Лабораторией «Гемохелп», за один день потенциальными донорами костного мозга стали 1294 нижегородцев и жителей области, которые пополнили российский регистр!
 

Спасибо всем, кто нашел в себе смелость, кто не пожалел времени и откликнулся!

Спасибо тем, кто помогал в распространении информации! Спасибо волонтерам!

Спасибо сотрудникам лаборатории «Гемохелп»!

Спасибо за ваш вклад в развитие донорского движения!
 

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. В силу наличия риска осложнений ТКМ обычно применяется только для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда всё остальное уже бессильно.

Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 25 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 6.5 млн. чел.) и Германии (более 5 млн. чел.).

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это электронная база данных, в которой содержится данные россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует 2 года и насчитывает на данный момент 64569 потенциальных доноров

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом очень дорог и не всегда эффективен.

Увеличение числа потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга – важнейшая задача, решение которой намного расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего неродственного донора, увеличив таким образом шансы людей на жизнь.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным
с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.

Кстати, ближайшая акция по сдачи крови для пополнения базы потенциальных доноров костного мозга планируется на осень 2017 года.