8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости лаборатории

Рейтинг статьи:  4,57 (274)

19 ОКТЯБРЯ 2016 года в кабинетах по следующим адресам:

г. Н.Новгород, ул. Б. Покровская, 93

г. Н.Новгород, пр. Ленина, 55

г. Н.Новгород, ул. Веденяпина, 12

г. Н.Новгород, ул. Дьяконова, 19

г. Н.Новгород, ул. Карла Маркса, 15

г. Н.Новгород, ул. Березовская, 1

г. Н.Новгород, ул. Культуры, 3

г. Н.Новгород, пр. Гагарина, 180

г. Павлово, ул. Куйбышева, 19

г. Арзамас, пр. Ленина, 190

г. Дзержинск, пр. Ленина, 43

г. Выкса, ул. Красные Зори, 22

г. Заволжье, ул. Пономарева, д.7

г. Кулебаки, ул. Бутова ,89

г. Бор, ул. Ленина, 131

г. Кстово, пл. Театральная, 14

г. Лысково, ул. Мичурина, 67

 

 

 

 

 

 


 

 

Состоится акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Это уже третья акция. Благодаря двум предыдущим акциям, проводимым с Вашей помощью, в реестр было привлечено около 400 потенциальных доноров.

Стать донором костного мозга-спасти жизнь человека

СПРАВКА

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. В силу наличия риска осложнений ТКМ обычно применяется только для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента.

Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда всё остальное уже бессильно.

Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 25 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 6.5 млн. чел.) и Германии (более 5 млн. чел.).

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это электронная база данных, созданная совместно Русфондом и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова, в которой содержится данные о HLA-фенотипах всех россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует уже 3 года и насчитывает на данный момент около 57527 потенциальных доноров, в российских медучреждениях осуществлено
117 трансплантаций от доноров из Национального регистра. Российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование потенциальных доноров (примерная стоимость одного исследования – около 20 тыс. руб.), поэтому эта ключевая для формирования регистра процедура оплачивается благотворительными фондами.

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен – так, для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями.

Увеличение числа потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга – важнейшая задача, решение которой намного расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего неродственного донора, увеличив таким образом шансы людей на жизнь.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным
с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.

Фонд НОНЦ с 2008 года оказывает помощь онкобольным детям, проживающим в Нижегородской области. За время работы помощь оказана более чем 370 детям на сумму свыше 45 млн. рублей.