пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Исследование химического состава мочевого/почечного камня методом инфракрасной спектрометрии

Мочекаменная болезнь является одним из распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3% населения и занимает одно из ведущих мест среди урологической патологии в России. Особой проблемой мочекаменной болезни является высокая частота повторного камнеобразования и развитие опасных осложнений. Через 1 год около 10% пациентов имеют рецидив, через пять лет 50%, а через 20 лет повторное заболевание наблюдается более чем у 75% пациентов. Существующие методы удаления камней не избавляют больного от возможного рецидивного камнеобразования, поскольку все они по сути являются исключительно вариантами симптоматического лечения. Действие их направлено только на устранение конечного продукта нарушенного обмена веществ, т.е. камня (уролита). Остановить рецидив заболевания может понимание причин возникновения камня. Согласно современным представлениям, для этого необходимо знать состав мочевого камня. В Российских, Американских и Европейских рекомендациях по лечению и профилактике мочекаменной болезни определено, что каждый камень, который отошел самостоятельно, или его фрагменты, полученные после дистанционной или контактной литотрипсии, а также после лапароскопической и традиционной «открытой» хирургии, обязательно должен быть исследован в целях определения его минерального состава.
Таким образом, определение состава камня является обязательным условием для назначения дальнейшего профилактического и противорецидивного лечения больных с мочекаменной болезнью.
В качестве одной из основных составляющих лечения для исключения рецидива выступает диета. На основании состава камней и особенностей их структуры определяется продукты, подлежащие к удалению из рациона.
Причины болезни
Мочекаменная болезнь (синоним – уролитиаз) – заболевание, связанное с нарушением метаболизма в организме. В результате развития болезни в органах людей образуются камни (конкременты). При мочекаменной болезни поражаются почки, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники. Уролитиаз может сопровождаться единственным камнем или множеством образований (до 5 тысяч единиц). Размеры конкрементов колеблются от 1 миллиметра до 10 сантиметров и более, а масса может достигать килограмма.


Мочекаменная болезнь классифицируется по следующим признакам:

  • экзогенные причины;
  • эндогенные причины.

Факторы экзогенной природы

  • климат;
  • характеристики почвы;
  • химические компоненты воды;
  • окружающая флора;
  • характер рациона;
  • бытовые и трудовые условия.

Чрезмерно калорийный рацион, потребление излишнего количества белка, кальция, аскорбиновой и щавелевой кислоты при недостаточном количестве витаминов A и группы B, – важные предрасполагающие факторы в развитии болезни.


Эндогенные факторы

  • инфекции;
  • болезни, связанные с метаболизмом;
  • недостаток, отсутствие или высокая активность некоторых ферментов;
  • травмы или болезни, в результате которых больной долго был ограничен в подвижности;
  • болезни пищеварительной системы, желчных путей и печени;
  • генетический фактор.

Экзогенные и эндогенные причины мочекаменной болезни могут сочетаться. Главной причиной болезни считается врожденная предрасположенность. Однако при отсутствии располагающих к развитию болезни факторов в жизни человека, болезни можно избежать.
В происхождении уролитиаза имеет значение половая принадлежность и возраст людей. Мужчины заболевают втрое чаще женщин. Однако коралловидные конкременты более распространены у женщин. Наиболее уязвимый возраст для возникновения уролитиаза – между 20 и 55 годами. У мужчин пожилого возраста, как и у детей, первичное выявление случается редко.
Помимо экзогенных и эндогенных влияний, имеют значимость локальная патология (суженный мочевой путь, дополнительные сосуды, аномалии развития).
Камни - это нерастворимые отложения, состоящие из минеральных солей (преимущественно оксалатов и фосфатов кальция, а также уратов и цистина). В ходе исследования мочевых камней выявляют такие соединения, как мочевая кислота, дигидрат мочевой кислоты, урат аммония, натрия урат, L-цистин, ксантин, трикальция фосфат, апатит, гидроксиапатит, оксалаты, кальция фосфат, карбонатапатит, брушит, струвит, магния-аммония фосфат моногидрат и т.д. Обнаружение данных соединений важно для установления характера нарушений обменных процессов в организме обследуемого.


Современная медицина предлагает четыре основных группы почечных конкрементов:

  • Оксалаты и фосфаты. Это наиболее распространенная категория образования. Камни диагностируются у 70% пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь». Основу образований неорганического происхождения составляют соли кальция.
  • Струвитные и фосфатно-аммониево-магниевые камни. Этот вид камней образуется у 20% пациентов. Причиной появления образований являются заболевания мочевыводящих путей инфекционного характера. Именно поэтому они называются инфекционными.
  • Ураты. Диагностируются у 10% всех пациентов. Причиной появления является избыток мочевой кислоты и некоторые патологии пищеварительного тракта.
  • Ксантиновые и цистиновые камни. Довольно редкие образования. Встречаются у 5% пациентов. Их появление специалисты связывают с врожденными патологиями и генетическими нарушениями.

Исследование химической структуры мочевых камней позволит лечащему врачу лучше понять причины их образования, определиться с дальнейшим обследованием, выбрать оптимальную тактику лечения и, самое главное, выбрать наиболее эффективные способы профилактики образования камней в почках.

Для чего проводится исследование?

  • Для определения вида камня, что в свою очередь помогает врачу выбрать наиболее подходящий метод лечения или принять меры по профилактике повторного образования.
  • Количественная оценка всех химических компонентов, входящих в состав камня, необходима для обеспечения полной диагностической информации.

Когда назначается исследование?

  • При мочекаменной болезни.

Лаборатория ГЕМОХЕЛП выполняет исследование состава камня методом инфракрасной спектроскопии (ИК-Фурье спектрометр Nicolet iS5).

Преимущества Инфракрасной спектроскопии для анализа камней:

  • Быстрота исследования
  • Небольшое количество пробы: для анализа достаточно 1-2 мг образца
  • Надежность определения контролируется программой OMNIC Kidney Stone по коэффициенту соответствия ИК спектра исследуемого и базового образца
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-3 дня
Цена услуги
3600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее