Са 19-9 (Углеводный антиген 19-9)

Рейтинг статьи:  4,87 (75)

Что такое Са 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9)?

Это маркер карциномы поджелудочной железы. Представляет собой гликопротеин, модифицирован­ная форма антигена группы крови Levis (у пациентов с отсутствием гена Levis Са 19-9 опухолями не продуцируется). Концентрация Са 19-9 в крови здоровых лиц обычно не превышает 10 МЕ/мл. Са 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. При раке поджелудочной железы его уровень значительно возрастает (за дискриминационную константу принята величина 27 МЕ/мл). Рак поджелудочной железы в настоящее время остается одним из наиболее грозных онкологических заболеваний, от которого уже в первый год умирают 90 % больных. У 80 % пациентов к моменту установления диагноза традиционными методами уже определяются региональные или отдаленные метастазы. Это связано, в первую очередь, с тем, что болезнь протекает скрытно, нередко маскируясь под хронические воспалительные заболевания (хронический панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь и т.д.). Основной проблемой диагностики рака поджелудочной железы с помощью Са 19-9 является то, что механическая желтуха, обусловленная внепеченочным холестазом, иногда вызывает повышение уровня опухолевого маркера. Тем не менее, считают, что этот тест пригоден для назначения адъювантной терапии (радио-, химиотерапии) больным с ранней стадией рака поджелудочной железы. Са 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не рекомендуется для скринингового обследования.

Показания к назначению анализа:

  •  мониторинг течения заболевания, диагностика метастазирования и оценка эффективности лечения карциномы поджелудочной железы;
  •  контроль за пациентами с возможным рецидивом рака желудка ( в сочетании с РЭА);
  •  РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Когда значения повышены?

При злокачественных опухолевых заболеваниях:

  •  рак поджелудочной железы;
  •  рак желчного пузыря и желчных путей;
  •  первичный рак печени;
  •  рак желудка;
  •  рак прямой и сигмовидной кишки;
  •  рак молочной железы;
  •  рак яичника;
  •  рак матки.

При заболеваниях доброкачественной природы:

  •  цирроз печени;
  •  холецистит;
  •  муковисцидоз;
  •  острый, токсический и хронический гепатиты;
  •  желчекаменная болезнь.