8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Са 19-9 (Углеводный антиген 19-9)

Рейтинг статьи:  4,87 (75)

Что такое Са 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9)?

Это маркер карциномы поджелудочной железы. Представляет собой гликопротеин, модифицирован­ная форма антигена группы крови Levis (у пациентов с отсутствием гена Levis Са 19-9 опухолями не продуцируется). Концентрация Са 19-9 в крови здоровых лиц обычно не превышает 10 МЕ/мл. Са 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. При раке поджелудочной железы его уровень значительно возрастает (за дискриминационную константу принята величина 27 МЕ/мл). Рак поджелудочной железы в настоящее время остается одним из наиболее грозных онкологических заболеваний, от которого уже в первый год умирают 90 % больных. У 80 % пациентов к моменту установления диагноза традиционными методами уже определяются региональные или отдаленные метастазы. Это связано, в первую очередь, с тем, что болезнь протекает скрытно, нередко маскируясь под хронические воспалительные заболевания (хронический панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь и т.д.). Основной проблемой диагностики рака поджелудочной железы с помощью Са 19-9 является то, что механическая желтуха, обусловленная внепеченочным холестазом, иногда вызывает повышение уровня опухолевого маркера. Тем не менее, считают, что этот тест пригоден для назначения адъювантной терапии (радио-, химиотерапии) больным с ранней стадией рака поджелудочной железы. Са 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не рекомендуется для скринингового обследования.

Показания к назначению анализа:

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Когда значения повышены?

При злокачественных опухолевых заболеваниях:

При заболеваниях доброкачественной природы: