Анти-дифтерийный анатоксин IgG

Рейтинг статьи:  5,00 (33)

Дифтерийный токсин вырабатывается возбудителем дифтерии Corrynebacterium diphtheria, неподвижной грамположительной аэробной палочкой .Причиной дифтерии, заболевания часто сопровождающегося опасными для жизни осложнениями и отдаленными последствиями,  зачастую служит не сама Corrynebacterium diphtheria, а синтезируемый ею дифтерийный токсин. Токсин нарушает биосинтез белков путем ингибирования фактора элонгации, тем самым влияя на стабильность клеточной мембраны, что в итого приводит к повреждению или даже к разрушению инфицированных клеток.
Дифтерия распространена повсеместно. Особенно в зоне умеренного климата осенью и зимой. Человек является единственным резервуаром данного патогенна. Успешно контролировать дифтерию помогает активная иммунизация (вакцина дифтерийного анатоксина), но даже эти меры не позволяют полностью искоренить данное заболевание.
Инфицирование происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем, кожная форма дифтерии возможна при прямом контакте. Инкубационный период при дифтерии колеблется от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 8 дней. Дифтерия характеризуется в большинстве случаев острым началом болезни, симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), повышением температуры до 39 градусов, болями в горле, животе, суставах.
Симптомы дифтерии зева включают фарингит и тонзиллит, сопровождающиеся появлением серовато-белого налета, который часто распространяется на небо, небный язычок, в редких случаях – на гортань, трахею, бронхи, приводя к локальному некрозу ткани.
Дифтерия носа чаще распространена среди детей, для нее характерно наличие вызывающего раздражение серозно-геморрагического отделяемого носа.
Дифтерия кожи часто встречается в тропическом климате, симптомы идентичны другим бактериальным заболеваниям.
Дифтерия глаза характеризуется кровянистыми выделениями и наличием на конъюнктиве трудно снимаемых серовато-белых пленок. Иногда в процесс вовлекается и роговица.
Течение заболевания может сопровождаться лающим кашлем со свистящим дыханием, хрипотой, параличом мягкого неба, рвотой, увеличением лимфоузлов. Длительное воздействие дифтерийного токсина  вызывает опасные для жизни формы интоксикации, приводящие к миокардитам, полинейропатиям и нарушениям в работе печени и почек.
Для определения иммунного статуса в целом и после вакцинации дифтерийным анатоксином служит определение антител к дифтерийному токсину. При определении иммунного статуса, защита обеспечивается тиром антител:

  • Уровень < 0,1 – нет защиты, необходима первичная вакцинация, серологический контроль через 4 -8 недель
  • Уровень > 0,1 – 1,0  – недостаточная защита, требуется повторная иммунизация, серологический контроль через 4 -8 недель
  • Уровень > 1,0 – 1,5 – рекомендуется реиммунизация не ранее чем через 5 лет
  • Уровень > 1,5 – 2,0 - рекомендуется реиммунизация не ранее чем через 7 лет
  • Уровень > 2,0 - рекомендуется реиммунизация не ранее чем через 10 лет

Показания к назначению анализа:

  • Оценка иммунного статуса

Подготовка к исследованию: не требуется.

Срок исполнения: 1 р.д.