8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Прокальцитонин (количеств.)

Рейтинг статьи:  4,87 (59)

Прокальцитонин - предшественник гормона кальцитонина, регулирующего метаболизм кальция . В норме после синтеза в С-клетках щитовидной железы практически весь PCT превращается в кальцитонин. Помимо щитовидной железы, его синтез активируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. В сыворотке PCT определяется лишь в следовых количествах (0,01-0,05 нг/мл). Прокальцитонин сначала рассматривался в качестве маркера медуллярного рака щитовидной железы и мелкоклеточной карциномы легких.
Концентрация PCT значительно возрастает при системном воспалении бактериальной этиологии - при сепсисе. Экспериментально показано, что повышение уровня прокальцитонина в плазме крови, происходит под действием эндотоксинов бактерий. Основными индукторами при этом являются липополисахарид грамотрицательных бактерий, а также провоспалительные цитокины IL-6 и TNF-a.
Прокальцитонин не является маркером локальной инфекции, без системных проявлений, поскольку в таких случаях происходит лишь незначительное повышение его содержания либо не происходит вовсе.
При сепсисе его содержание повышается до 20–200 нг/мл пропорционально тяжести процесса. При вирусных инфекциях, грибковых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях или реакциях отторжения после трансплантации органов и тканей, содержание прокальцитонина остается относительно низким (до 1 нг/мл).
Эти критерии позволяют проводить дифференциальную диагностику сепсиса бактериальной природы от других воспалительных процессов. Наибольшие повышения содержания PCT служили прогнозом для дальнейшего развития тяжелого ССВО (синдром системного воспалительного ответа) и синдрома множественных органных дисфункций.
Показано, что у новорожденных и детей с бактериальным менингитом значительно более высокое содержание прокальцитонина (средние значения - 57,9 нг/мл), чем у детей с вирусным менингитом (0,3 нг/мл). Концентрация PCT также повышена при малярии, мелиоидозе и грибковых инфекциях. Вирусные инфекции или системные иммунологические заболевания не оказывают существенного влияния на PCT.
Это позволяет успешно использовать данный маркер не только для установления природы возбудителя, но также для оценки тяжести и мониторинга развития бактериальной инфекции, контроля эффективности проводимой антибиотикотерапии. Определенную клиническую значимость проведение теста имеет при остром панкреатите. Показано, что прокальцитонин является наиболее ранним маркером инфицированного панкреонекроза.
Острый отечный панкреатит не сопровождается изменением концентрации прокальцитонина.
При стерильном панкреонекрозе содержание прокальцитонина остается нормальным или умеренно повышенным, но, как правило, не превышает 2 нг/мл. При инфицированных формах панкреонекроза часто происходит увеличение содержания PCT, превышая 2 нг/мл.
У детей продукция кальцитонина имеет свои характерные особенности. У здоровых новорожденных PCT обнаруживается в крови через 3-6 часов после рождения. Концентрация нарастает в течение 24-36 часов, а к исходу 3-х суток снижается до нормальных значений у взрослых. Повышение содержания в течение первых 72 часов жизни ребенка связывают с активной бактериальной колонизацией большой площади исходно стерильных слизистых оболочек новорожденных.
При оценке данных необходимо учитывать, что прокальцитонин обладает наибольшей специфичной по сравнению с другими параметрами: СРБ, содержанием лейкоцитов, интерлейкинами IL-8, IL-6, температурой тела. Из ряда исследований следует, что прокальцитонин может превосходить C-реактивный белок в оценке тяжести инфекции.

Основные показания

Цель исследования

Повышение содержания

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 р.д.