Респираторно-синцитиальный вирус (антитела класса IgМ)

Рейтинг статьи:  5,00 (29)

Респираторно-синцитиальная инфекция (сокращенно – PC-инфекция) является острым вирусным заболеванием, проявляющееся симптомами интоксикации и  преимущественным поражением нижних дыхательных путей с развитием бронхитов,  бронхиолитов  и пневмонии.

Возбудителем болезни является респираторно-синцитиальный вирус  – РНК-содержащий из семейства Paramixovieidaeрода Pneumovirus. В настоящее время выделено 2 серологических штамма РСВ (Лонг и Рэндолл).

Болезнь распространена повсеместно, случаи регистрируются круглый год. Тем не менее, чаще всего болеют дети и наблюдается повышение заболеваемости  зимой и весной. При  относительно легком течении у взрослых, в детской возрастной группе данная инфекция может привести к развитию тяжелых пневмоний и может явиться причиной неблагоприятного исхода.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, реже – воздушно-пылевой и контактно-бытовой.

Источником РС-инфекции является больной человек и вирусоноситель. Больной становится заразным за 1-2 дня до появления первых симптомов болезни и остается в течение 3-8дней.

Восприимчивость к инфекции всеобщая и высокая, чаще болеют дети. Заболевание высоко заразно, описаны внутрибольничные вспышки инфекции в детских стационарах. Выявлена зимне-весенняя сезонность, но спорадические случаи регистрируется круглогодично. В силу «пассивного иммунитета» дети грудного возраста (до 1 года) болеют редко, исключение составляют недоношенные. До 3-х летнего возраста практически все дети уже переболевают РС-инфекцией.

Иммунитет после перенесенной РС-инфекции нестойкий

 Входными воротами инфекции является носоглотка и ротоглотка. Здесь РСВ размножается в эпителии слизистой оболочки. Далее происходит распространение его в нижние отделы дыхательных путей – бронхи мелкого калибра и бронхиолы. Именно здесь и происходит основное патологическое действие РСВ – образование синцитиев и симпластов.  Все это проявляется одышкой и учащением частоты сердечных сокращений. Возможно развитие эмфиземы, ателектазов.

Также РСВ способен вызывать угнетение иммунитета, что сказывается и на клеточном иммунитете, и на гуморальном.  Клинически это может объяснять большую частоту возникновения вторичных бактериальных очагов при РС-инфекции.

Клинические симптомы: инкубационный период длится от 3 до 5 дней. У пациента повышается температура тела от 37,5 до 39°, держится на протяжении 3-4 дней. Лихорадку сопровождают симптомы интоксикации – слабость, разбитость, вялость, головные боли, озноб, потливость, капризность. Сразу появляются симптомы назофарингита, кожа горячая на ощупь, сухая.  Кашель у пациентов с РС-инфекцией появляется на 1-2 день болезни - сухой, мучительный, упорный и продолжительный. Наряду с кашлем постепенно появляются  признаки экспираторной одышки (затруднен выдох, который становится шумным свистящим и слышным на расстоянии). В силу того, что пациенты чаще - это дети раннего возраста, то нередко случаются приступы удушья, сопровождаемые беспокойством ребенка, бледностью кожных покровов, пастозностью и отечностью лица, тошнотой и рвотой. Более старшие дети предъявляют жалобы на боли за грудиной.

Тяжесть проявлений имеет прямую зависимость от возраста пациента: чем моложе ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Специфическая лабораторная диагностика РС-инфекции – обнаружение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции в режиме «реал-тайм» и обнаружение специфических антител класса М и G.

РНК выделяют из соскобов с задней стенки глотки и слизистой носоглотки уже в инкубационный период и в первые дни заболевания.

Антитела класса М – ранний серологический маркер инфекции. Их выявление возможно через неделю после инфицирования, продолжительность их циркуляции – 1-2 месяца. Антитела класса G появляются на 2-3 неделе  заболевания, сохраняются длительное время.  При повторном заражении отмечается увеличение концентрации антител.  Подтверждением острой инфекции служит увеличение концентрации антител в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней. Антитела класса G проникают через плаценту из крови матери. Поэтому после рождения ребенка они на протяжении нескольких месяцев могут определяться в крови новорожденного, обеспечивая защиту ребенка от РС-инфекции.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 6 р.д.