Антитела к эндомизию класса IgA

Рейтинг статьи:  4,83 (86)

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к эндомизию. Является самым точным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антитела к эндомизию (Anti-EMA) – это аутоантитела, взаимодействующие с соединительнотканной оболочкой мышечного волокна (эндомизием). Основной антиген для них – фермент тканевая трансглутаминаза. Anti-EMA являются клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Их концентрацию определяют для скрининга, диагностики и контроля лечения этого заболевания.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Он присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшую роль в развитии аутоиммунного процесса играет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с ней. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

Серологические тесты имеют большое значение в диагностике глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA, IgA характеризуется высокой чувствительностью (74-100 %), которая превосходит чувствительность определения антител к глиадину и сопоставима с чувствительностью исследования антител к тканевой трансглутаминазе (Anti-tTG, IgA). Это преимущество позволяет считать анализ на Anti-EMA одним из лучших способов диагностики целиакии. Положительный результат у пациента с клиническими признаками заболевания может являться основанием для проведения диагностической эндоскопии. Кроме того, данный тест назначается при получении отрицательного результата на антитела к тканевой трансглутаминазе у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA характеризуется очень высокой специфичностью (99-100 %). Это самый специфичный анализ для диагностики глютеновой энтеропатии, поэтому он может быть использован как подтверждающий тест при положительном результате других, менее специфичных исследований, например на антитела к глиадину (специфичность 70-98 %) или тканевой трансглутаминазе (97-99 %).

Глютеновая энтеропатия имеет выраженную генетическую основу. Вероятность обнаружить это заболевание у родственника первой линии родства составляет около 10 % (для сравнения: в обычной популяции – 1 %). Еще одной особенностью глютеновой энтеропатии является то, что достаточно часто она протекает без выраженных симптомов. С другой стороны, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, в частности к остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, глютеновая энтеропатия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомно протекающую глютеновую энтеропатию и предотвратить развитие осложнений, проводят скрининг этого заболевания у пациентов с наследственной предрасположенностью к нему. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа и синдром Дауна. Скрининг глютеновой энтеропатии у таких пациентов заключается в определении антител к эндомизию один раз в два года.

При элиминации глютена из пищи аутоиммунные нарушения, обуславливающие развитие заболевания, постепенно исчезают, и результат анализа становится отрицательным. Поэтому исследование используют и для оценки соблюдения пациентом безглютеновой диеты. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до назначения диеты.

Результат анализа будет ложноположительным при сочетании глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота этой формы врожденного иммунодефицита у пациентов с глютеновой энтеропатией выше, чем в обычной популяции. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется определять концентрацию суммарных иммуноглобулинов А, а также антител класса IgG к трансглутаминазе.

Глютеновая энтеропатия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, пернициозная анемия, болезнь Аддисона. Поэтому обследование пациента с глютеновой энтеропатией включает в себя дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие патологии.

Используется исследование:

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с клиническими симптомами;
  • для подтверждения диагноза при получении отрицательного результата исследования на антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA) у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии;
  • для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с повышенным риском этого заболевания (наследственная предрасположенность, сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна);
  • для оценки соблюдения пациентом безглютеновой диеты и оценки активности заболевания.


Назначается исследование:
При симптомах глютеновой энтеропатии:

  • периодическая рвота, диарея, задержка роста у детей;
  • боли в области живота, анемия, эпилепсия, атопический дерматит, заеды в уголках рта, небольшие круглые язвы, герпетиформный дерматит Дюринга, признаки дефицита витаминов (нарушения зрения, нейропатия, остеопения, тетанус, повышенная кровоточивость, аменорея, бесплодие, импотенция) у взрослых;

 

  • один раз в два года при обследовании пациента с наследственной предрасположенностью к глютеновой энтеропатии, а также другими факторами риска (сахарный диабет 1-го типа, болезнь Дауна);
  • при контроле за лечением глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с первичным билиарным циррозом, пернициозной анемией, болезнью Аддисона и другими аутоиммунными состояниями.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 10 р.д.