8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Антитела к микросомам печени и почки типа 1 (LKM-1), суммарно IgA, IgG, IgM

Рейтинг статьи:  4,80 (54)

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM) – это аутоантитела, направленные против ферментов гепатоцитов и эпителия почечных канальцев. Исследуются для диагностики аутоиммунного гепатита и контроля за его лечением.
Анти-LKM – это гетерогенная группа аутоантител, характерных для аутоиммунного гепатита. Свое название (от англ. anti-liver kidney microsomal) они получили благодаря тому, что способны взаимодействовать с ферментами микросомальной системы окисления печени и почек.

Различают несколько вариантов этих антител. Анти-LKM-1 взаимодействуют с ферментом цитохромоксидазой CYP 2D6. Основным антигеном для анти-LKM-2 является цитохромоксидаза CYP 2С9.  АнтиLKM-3 направлены против фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы-1. Также описаны анти-LKM к цитохромоксидазе CYP 1A2 и CYP 2A6. АнтиLKM, наряду с антителами к митохондриям и антителами к гладким мышцам, наиболее часто обнаруживаются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени. До сих пор остается не вполне ясным, являются ли эти антитела непосредственной причиной заболеваний или вырабатываются вторично в ответ на повреждение гепатоцитов. Основным методом выявления этих аутоантител является реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Иммуноферментый анализ (ИФА) дополняет, но не заменяет РНИФ. Разные варианты анти-LKM имеют разный тип свечения при исследовании с помощью РНИФ, различающий их между собой и с другими аутоантителами к компонентам печени. Поэтому исследование анти-LKM с помощью РНИФ проводится для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени: первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита, аутоиммунного гепатита и перекрестных синдромов. Они имеют схожую клиническую картину, что не позволяет различить их на основании клинических признаков. Основой дифференциальной диагностики этих заболеваний является исследование антител к компонентам гепатоцитов. Так, например, обнаружение анти-LKM более характерно для аутоиммунного гепатита, а обнаружение антител к митохондриям – для первичного билиарного цирроза.

В зависимости от наличия тех или иных антител, аутоиммунный гепатит разделяют на несколько типов. Обнаружение анти-LKM-1 позволяет классифицировать заболевание как 2-й тип. Этот вариант аутоиммунного гепатита более характерен для детей в возрасте до 15 лет, чаще поражает девочек и имеет менее благоприятный прогноз, чем 1-й и 3-й типы.

CYP 2D6 обладает некоторым антигенным сходством с вирусом гепатита С. Возможно, по этой причине в крови пациентов, инфицированных гепатитом С, чаще  удается обнаружить анти-LKM (у 6 % инфицированных взрослых и 11 % детей). У больных гепатитом С, в крови которых присутствуют анти-LKM, чаще ухудшается состояние в ответ на терапию интерфероном альфа, и они нуждаются в более тщательном подборе дозы препарата и контроле функции печени. Поэтому исследование анти-LKM целесообразно проводить до назначения терапии гепатита С интерфероном. Следует отметить, что выбор метода обнаружения этих антител в этом случае играет большую роль. Например, исследование анти-LKM у пациентов с гепатитом С с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) характеризуется большей частотой ложноотрицательных результатов по сравнению с РНИФ. Поэтому РНИФ является предпочтительным методом выявления анти-LKM у пациентов с гепатитом С.

Несмотря на то что обнаружение анти-KLM считается характерным признаком аутоиммунного гепатита, положительный результат анализа не является абсолютным диагностическим критерием этого заболевания. Обнаружение анти-LKM у пациента без каких-либо других признаков поражения печени не трактуется в пользу диагноза "аутоиммунный гепатит". Такие пациенты, однако, нуждаются в более пристальном наблюдении со стороны врача. С другой стороны, отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить аутоиммунный гепатит, в этом случае пациенту с клиническими и биохимическими признаками аутоиммунного гепатита рекомендуется повторное исследование анти-LKM.

Диагноз "аутоиммунный гепатит" ставится после исключения всех других, более частых, причин гепатита (вирусный гепатит, токсическое повреждение печени, врожденные болезни метаболизма). Поэтому исследование анти-LKM проводят одновременно с лабораторной диагностикой гепатитов, исследованием функции печени и некоторых специфических показателей (меди, альфа-1-антитрипсина).

Уровень анти-LKM снижается при достижении контроля над болезнью, и анализ может стать отрицательным. По этой причине целесообразно проводить повторные исследования анти-LKM для оценки активности заболевания.

Аутоиммунный гепатит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как гемолитическая и пернициозная анемия и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "аутоиммунный гепатит" проводят дополнительные исследования для исключения сопутствующих заболеваний.

Используется исследование:


Назначается исследование:

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 10 р.д.