Антитела к гладкой мускулатуре (SMA)

Рейтинг статьи:  4,81 (65)

Антитела к гладким мышцам – это аутоантитела, направленные организмом против собственного белка гладких мышц актина. Являются специфическим маркером аутоиммунного гепатита и исследуются для диагностики этого заболевания.

Аутоиммунный гепатит – это заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим воспалением, некрозом и тенденцией к развитию цирроза печени. Заболевание сопровождается различными иммунными нарушениями. В крови пациентов с аутоиммунным гепатитом обнаруживают аутоантитела к белкам гепатоцитов (гепатоспецифические аутоантитела), а также к компонентам клеток других органов (гепатонеспецифические аутоантитела). Антитела к гладким мышцам (АГМА) – это гепатонеспецифические аутоантитела, характерные для аутоиммунного гепатита и являющиеся маркером этого заболевания.

АГМА взаимодействуют с компонентами цитоскелета гладких мышц, в первую очередь с фибриллярным актином. До сих пор остается не вполне ясным, какова роль этих аутоантител в патогенезе заболевания. В лабораторной диагностике АГМА рассматриваются как один из маркеров цитолиза гепатоцитов, характерный для аутоиммунного гепатита. Так как синдром цитолиза может быть обусловлен многими другими причинами (инфекционными – гепатиты В и С, токсическими – алкогольный гепатит, наследственными заболеваниями – дефицит альфа-1-антитрипсина), исследование АГМА широко применяется для дифференциальной диагностики синдрома цитолиза.

АГМА присутствуют в крови 70-80 % пациентов с аутоиммунным гепатитом. Таким образом, отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить это заболевание. Другие 20-30 % АГМА-негативны в начале заболевания, что значительно затрудняет диагностику. В такой ситуации целесообразно провести менее специфичный, но более чувствительный для аутоиммунного гепатита тест – исследование антител к цитоплазме нейтрофилов (ANCA). Учитывая, что АГМА могут появиться на фоне иммуносупрессивной терапии, целесообразно повторить это исследование у АГМА-негативных пациентов через некоторое время. АГМА выявляются у 90-100 % пациентов с аутоиммунным гепатитом 1-го типа, для которого также характерно присутствие антинуклеарных антител (ANA) и повышенный уровень иммуноглобулинов класса G. Дифференциальная диагностика типов аутоиммунного гепатита необходима для прогноза заболевания. Так, в отличие от 2-го и 3-го типов, аутоиммунный гепатит 1-го типа характеризуется лучшим ответом на терапию глюкокортикостероидами и меньшей частотой развития цирроза печени.

Положительный результат исследования не всегда означает иммунологические нарушения. Около 5 % здоровых людей имеет АГМА в сыворотке крови.

Развитие аутоиммунного гепатита может быть спровоцировано вирусами гепатита А, В и С, вирусом Эпштейна – Барр и аденовирусом. Учитывая эту особенность, при положительном результате исследования АГМА и подтверждении диагноза «аутоиммунный гепатит» также необходимо провести лабораторную диагностику этих инфекционных заболеваний. Некоторые особенности следует учитывать при интерпретации положительного результата исследования АГМА в сочетании с положительным результатом анализа на вирус гепатита С. Первая диагностическая трудность заключается в том, что у АГМА-позитивных пациентов чаще наблюдаются ложноположительные результаты исследования на антитела к вирусу гепатита С с помощью иммуноферментного анализа. Поэтому для диагностики вирусного гепатита С у АГМА-позитивных пациентов рекомендуется использовать метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Вторая диагностическая трудность возникает из-за того, что у 20-40 % инфицированных гепатитом С пациентов результат теста на АГМА положительный в отсутствие гистологических признаков аутоиммунного гепатита. В такой ситуации необходимо определение дополнительных лабораторных показателей, более характерных для аутоиммунного, но не вирусного поражения печени: суммарных иммуноглобулинов класса IgG, антинуклеарных антител (ANA) и антител к микросомам печени-почек 1-го типа (LKM-1).

В 50 % случаев аутоиммунный гепатит сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунная гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, неспецифический язвенный колит, целиакия, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, диффузный пролиферативный гломерулонефрит, красный плоский лишай. Поэтому тест на АГМА должен быть дополнен общеклиническими лабораторными исследованиями для исключения сопутствующей патологии. Кроме того, аутоиммунный гепатит может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями печени, например первичным билиарным циррозом и первичным склерозирующим холангитом. Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита и таких «перекрестных» синдромов основана на выявлении дополнительных лабораторных маркеров, поэтому исследование АГМА дополняют анализом на гепатоспецифичные аутоантитела (антимитохондриальные антитела).

Используется исследование:

  • Для диагностики аутоиммунного гепатита;
  • для дифференциальной диагностики аутоиммунного гепатита, инфекционных, токсических и наследственных заболеваний печени.


Назначается исследование:

При наличии следующих симптомов, особенно если пациент женского пола:

  • при симптомах синдрома цитолиза (повышение активности печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ЛДГ);
  • при симптомах синдрома холестаза (желтуха кожных покровов и слизистых оболочек, упорный кожный зуд, гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глютамилтранспептидазы (гамма-ГТ);
  • при симптомах синдрома портальной гипертензии (асцит, гепатоспленомегалия, кровотечение из варикозных вен пищевода);
  • при симптомах, более характерных для аутоиммунного гепатита (синдром Кушинга, аменорея, акне, гирсутизм, артралгия и миалгия, боли в грудной клетке);
  • при других симптомах поражения печени (слабость, тошнота, потеря веса, повышенная кровоточивость десен, носовое кровотечение, кровоподтеки при минимальной травме, нарушение и угнетение сознания).

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 10 р.д.