8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Эпидемический паротит (антитела класса Ig М)

Рейтинг статьи:  4,87 (110)

Паротит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства парамиксовирусов. Основными признаками болезни являются интоксикация и воспаление околоушных слюнных желез. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы: нервная система, яички, поджелудочная железа. После заболевания практически во всех случаях формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Существует вакцина против эпидемического паротита, позволяющая значительно снизить риск заражения, а до введения массовой вакцинации он был широко распространен. Сейчас вспышки инфекции встречаются в развитых странах достаточно редко. Чаще всего заболевают дети в возрасте 2-12 лет, хотя в последнее время среди заболевших увеличивается процент взрослых – тех, кто не был привит своевременно и у кого в результате вакцинации не сформировался достаточно сильный иммунитет.
Прогноз при паротите в целом благоприятный. Осложнения встречаются достаточно редко и в большинстве случаев не приводят к необратимым патологическим изменениям. Однако иногда паротит может вызывать бесплодие, глухоту, неврологические проблемы.
Для начальных стадий заболевания характерны неспецифические симптомы общей интоксикации. Около 20 % пациентов не испытывают практически никаких неприятных ощущений – заболевание может протекать малозаметно. Наиболее характерный признак паротита – воспаление околоушных слюнных желез – развивается лишь на третий день болезни или может вовсе отсутствовать.

Основными симптомами паротита являются:

Вирус эпидемического паротита относится к семейству паромиксовирусов и по строению напоминает вирус гриппа. Он состоит из одноцепочечной РНК, окруженной гликопротеиновой оболочкой.
Заразиться можно от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Вирус малоустойчив во внешней среде. Инкубационный период, то есть время между контактом с источником инфекции и появлением симптомов, составляет 2-3 недели. Больной человек заразен уже за два дня до первых симптомов и еще около недели после их возникновения. Неосложненный паротит обычно длится около семи дней, реже до десяти.
Больше всего эпидемическому паротиту подвержены дети 2-12 лет. В течение первого года жизни организм ребенка, как правило, защищен материнскими антителами. В то же время у взрослых болезнь протекает тяжелее.
Начало паротита обычно сопровождается неспецифическими симптомами: лихорадкой, мышечными болями, слабостью, потерей аппетита. Температура выше всего на вторые сутки болезни. На третий день у 95 % пациентов возникает отек, болезненность в области околоушных слюнных желез, после чего проявления общей интоксикации начинают ослабевать. Отек слюнных желез сохраняется до 10 суток. Воспаление околоушных слюнных желез может быть одно- или двусторонним, боль усиливается при жевании, глотании. Кожа над железами напряжена. Болезненность особенно выражена при надавливании перед мочкой уха и позади нее, а также в области сосцевидного отростка. Наблюдается также симптом Мурсу – воспаление в области выводного протока железы. Отек может распространяться и на область шеи.
Осложнения паротита встречаются редко. Чаще всего возникают следующие нарушения.
Поражение нервной системы – энцефалит и менингит. Легкие формы неврологических нарушений наблюдаются у 10 % пациентов с паротитом, однако в подавляющем большинстве случаев они полностью излечимы и не приводят к тяжелым последствиям.
Сенсоневральная глухота. Обратимые нарушения слуха развиваются у 4 % пациентов, но необратимая глухота бывает значительно реже и чаще носит односторонний характер.
Орхит – воспаление яичек, от которого страдает 20-50 % пациентов с паротитом. Атрофические изменения различной степени в ткани тестикул происходят у трети пациентов, при этом может снижаться фертильность (способность к зачатию), однако бесплодие в результате паротита встречается редко.
Оофорит – воспаление яичников. Встречается очень редко и не приводит к снижению фертильности.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ему подвержено 5 % пациентов с паротитом. Изменения в поджелудочной железе редко носят необратимый характер, однако было выявлено несколько случаев сахарного диабета на фоне повреждения клеток поджелудочной железы вирусом.
Кто в группе риска?
Дети от 2 до 12 лет.
Пожилые люди.
Пациенты со сниженным иммунитетом.
Не прошедшие вакцинацию или те, у кого после вакцинации не сформировался достаточный уровень иммунитета.
Диагностика:
Диагностика эпидемического паротита основана главным образом на анамнезе и присутствующих симптомах. Дополнительные диагностические мероприятия могут потребоваться для исключения других заболеваний со сходной клинической картиной.
• Определение в крови антител к вирусу эпидемического паротита. Выявляют иммуноглобулины класса М и иммуноглобулины класса G к вирусу паротита. IgМ отвечают за первичный иммунный ответ и появляются в крови в первые дни болезни.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 р.д.