Ливер - 9 – Лайн (диагностика аутоиммунного гепатита AIH) (полуколич)

Рейтинг статьи:  4,89 (38)

Антимитохондриальные антитела (АМА) подтипа М2, антитела к растворимому ядерному белку (Sp100), антитела к интегральному мембранному гликопротеину (gp210), антитела к растворимому антигену печени (SLA/LP), антитела к микросомам (1 типа) печени и почек (LKM-1), антитела к цитозольному антигену (1 типа) печени(LC1), антитела к гладкой мускулатуре SMAs (анти-F-актин, анти-десмин, анти-миозин)

Аутоиммунный гепатит — это хроническое заболевание печени неясной этиологии. Встречается довольно редко, но во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. При отсутствии лечения это заболевание прогрессирует до цирроза и/или варикоза вен пищевода. В этом случае смертность высокая. У большой части пациентов это заболевание часто диагносцируется но бессимптомной стадии. Так как прогноз значительно улучшается при своевременном лечении, то большое значение имеет ранная диагностика аутоиммунного гепатита. Основываясь на различии выявляемых аутоантител, различают 2 типа аутоиммуного гепатиа:

  • 1 тип — встречается во всех возрастных группах
  • 2 тип — обычно диагносцируется в молодом возрасте и у детей. Он составляет небольшую часть всех случаев данного заболевания, но очень быстро прогрессирует.

Метод Liver-9-line представляет собой иммуноблот, предназначенный для серологического исследования и полуколичественного определения митохондриальных антител М2 подтипа (АМА-М2), антител к растворимому ядерному белку (Sp100), антител к интегральному мембранному гликопротеину (gp210), антител к растворимым антигенам печени (SLA/LP), антител к микросомам (антиген тип 1) печени и почек (LKM-1) и цитозольному антигену (антиген тип 1) (LC1), аутоантител к F-актину, десмину и миозину (SMAs).
Одновременное определение аутоантител к семи различным антигенам делает возможной дифференциальную диагностику 1 типа аутоиммунного гепатита от 2 типа и исключение других заболеваний печени.
Антимитохондриальные антитела (АМА-М2) это гетерогенная группа аутоантител, направленных к различным белкам внутренней и внешней сторон митохондриальной мембраны. Высокая чувствительность и специфичность аутоантител М2 делает их прекрасным инструментом для выявления первичного биллиарного цирроза.
Антитела к Sp100 (дающие четкое ядерное точечное окрашивание при выявлении методом ИФлА) высоко специфичны для первичного билиарного цирроза (PBC). Sp100 может выявляться практически у каждого второго AMA-отрицательного пациента с клинически и гистологически подтвержденным PBC. Наоборот, при аутоиммунном гепатите (AIH) 1, 2 и 3 типов, или при первичном склерозирующем холангите (PSC), антитела к Sp100 выявляются крайне редко.
Антитела к gp210 (дающие четкое окрашивание ядерной мембраны при выявлении методом ИФлА) высоко специфичны для PBC. Кроме того, у AMA-отрицательных и клинически подтвержденных случаев PBC наблюдаются антитела к gp210.
Антитела к растворимому антигену печени (SLA/LP) обнаруживаются исключительно при аутоиммунном гепатите. Их наибольшее клиническое значение, по-видимому, заключается в том, что у некоторых больных диагноз меняется с криптогенного хронического гепатита (серонегативного аутоиммунного гепатита) на аутоиммунный гепатит. Анализ на присутствие данных антител может оказаться полезным при классификации больных с криптогенным хроническим гепатитом.
Антитела к микросомам печени и почек (LKM-1) служат основным диагностическим маркером аутоиммунного гепатита 2 типа.
Антитела к цитозольному антигену (LC-1) обнаруживаются в основном у больных, не зараженных вирусом гепатита С, и используются преимущественно для выявления анти-LKM-1 положительных больных с вирусным гепатитом С или без такового. Они определяются только у молодых людей (как правило, моложе 20 лет). Анти-LC-1 проявляют тенденцию к снижению титра или полному исчезновению на фоне иммуносупрессии, что может указывать на их роль в патогенезе.
Антитела к гладкой мускулатуре (SMAs) в высоких титрах (>160) присутствуют у 70% больных с хроническим активным аутоиммунном гепатитом, но не при аутоиммунном поражении печени при системной красной волчанки. В низких титрах (20-40) могут присутствовать при других заболеваниях, в том числе при первичном билиарном циррозе, вирусном гепатите, инфекционном мононуклеозе, неоплазии, иногда у здоровых людей, а также лиц, имевших контакт с некоторыми химическими веществами.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 7 р.д.