Остеокальцин (количественно)

Рейтинг статьи:  5,00 (61)

N-остеокальцин – это большой фрагмент витамин К – зависимого неколлагенового белка костного матрикса, остеокальцина, синтезируемого остеобластами. Он является маркером метаболизма костной ткани.
Остеокальцин – это основной витамин К – зависимый неколлагеновый белок костного матрикса, связывающий кальций и гидроксиапатиты. Он синтезируется остеобластами и одонтобластами костной ткани. Основная часть синтезированного белка входит в состав внеклеточного матрикса костной ткани, который затем минерализуется с образованием новой кости, а оставшаяся часть попадает в кровоток. При резорбции костной ткани под воздействием остеокластов остеокальцин высвобождается из костного матрикса и попадает в кровь в виде неиммунных фрагментов. Они выводятся почками в виде метаболитов гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), поэтому уровень остеокальцина в крови зависит от функционального состояния почек.

Паратиреоидный гормон в высокой концентрации подавляет активность продуцирующих остеокальцин остеобластов, что приводит к снижению его содержания в костях и крови. Витамин D3 стимулирует синтез остеокальцина в остеобластах, повышая его концентрацию в крови. На синтез остеокальцина также влияют кальцитонин и кальцитриол. Таким образом, уровень остеокальцина в крови является показателем метаболизма костной ткани и используется для диагностики метаболических нарушений в ней.

Используется анализ:

  • Чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы и постменопаузы.
  • Для мониторинга костного метаболизма у женщин в период менопаузы и постменопаузы, в том числе при заместительной гормональной терапии и терапии агонистами гонадотопин-рилизинг-гормона.
  • Для мониторинга костного метаболизма у лиц с дефицитом гормона роста, гипо- или гипертиреозом, хронической почечной недостаточностью.
  • Чтобы оценить эффективность антирезорбтивной терапии (через 3-6 месяцев с начала терапии).

Назначается анализ:

  • Женщинам в пре- и постменопаузу, а также при заместительной гормональной терапии.
  • При некоторых эндокринных заболеваниях – дефиците гормона роста, гипо- или гипертиреозе.
  • При хронических заболеваниях почек.
  • При лечении глюкокортикоидами (выявление супрессии костного метаболизма).

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 3 р.д.