8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Макер формирования костного матрикса P1NP (количественно)

Рейтинг статьи:  5,00 (65)

Фрагмент предшественника коллагена I типа. Основной показатель активности формирования костной ткани.
Костная ткань постоянно ремоделируется – происходит резорбция (разрушение), обусловленная остеокластами, и формирование нового матрикса за счет остеобластов. Данные процессы тесно связаны с обменом кальция и уровнем гормонов. Метаболизм костной ткани зависит от паратгормона, гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желёз. Патологические изменения костной ткани наиболее распространены у женщин в постменопаузе, что связано с недостатком эстрогенов в организме. Из-за уменьшения массы костной ткани может развиться остеопороз, увеличиться риск переломов. Метаболические изменения костной ткани развиваются при деформирующем остеите (болезни Педжета), метастатических поражениях костей при злокачественных новообразованиях. Биохимические показатели ремоделирования костной ткани позволяют оценить и спрогнозировать течение патологических процессов в опорно-двигательном аппарате человека.
Органический матрикс костной ткани на 90 % состоит из коллагена 1-го типа, который синтезируется остеобластами и обеспечивает прочность костей. Коллаген 1-го типа – это три аминокислотные цепочки, переплетенные в виде палочковидной спирали. Проколлаген 1-го типа содержит С-(карбокси) и N-(амино)терминальные фрагменты, которые отщепляются благодаря специальным ферментам (протеиназам) с последующим образованием коллагена и его объединением с костным матриксом. При этом С- и N-терминальные фрагменты поступают в межклеточную жидкость и кровоток. N-терминальный пропептид проколагенна 1-го типа (P1NP) обладает большей стабильностью и диагностической ценностью, чем С-терминальный фрагмент (P1СP), который распадается в кровотоке через 6-8 минут. Содержание P1NP в крови прямо пропорционально количеству вновь синтезированного и встроенного в ткань коллагена.
При заболеваниях костей, сопровождающихся отклонениями метаболизма костной ткани и нарушенным соотношением разрушения и формирования костного матрикса, увеличивается продукция коллагена 1-го типа и, соответственно, P1NP. Одновременные анализы на маркеры костной резорбции (B-CrossLabs и Pyrilinks-D) и формирования костной ткани (остеокальцин, щелочную фосфатазу и P1NP), использование денситометрии позволяют оценить состояние костной ткани у женщин с постменопаузальным остеопорозом, пациентов с болезнью Педжета или метастатическими поражениями костей.

Используется анализ:

Назначается анализ:

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 6 р.д.