Антитела к глутаматдекарбоксилазе AT-GAD (количественно)

Рейтинг статьи:  4,47 (15)

Антитела к глутаматдекарбоксилазе (анти-GAD) – это аутоантитела, направленные против основного антигена собственных бета-клеток поджелудочной железы. Они являются специфическим маркером сахарного диабета 1-го типа и некоторых заболеваний нервной системы и используются для дифференциальной диагностики этих заболеваний.
Антитела к GAD могут присутствовать в организме человека за много лет до развития болезни, и их присутствие говорит о существовании аутоиммунного процесса, который разрушает бета-клетки в поджелудочной железе. Клинические проявления сахарного диабета 1 типа возникают только после того, как разрушается не менее 80% клеток, секретирующих инсулин. У лиц без диабета с высоким титром этих антител риск возникновения сахарного диабета составляет 9 - 10%, а по некоторым данным может достигать 40%.
Антитела к GAD, помимо диабета, могут присутствовать в организме и при других заболеваниях: синдроме мышечной скованности, при ювенильном ревматическом артрите, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, аутоиммунном тиреоидите Хашимото.
Для пациентов с диабетом 2-го типа (инсулин-независимым) присутствие антител к GAD может говорить о риске перехода заболевания в инсулинозависимый диабет.
Следует заметить, что у 1-2% здоровых лиц, которые не заболеют в будущем диабетом, также могут быть обнаружены аутоантитела к GAD.
Данное исследование, помимо этого, может быть полезно при скрининге женщин с гестационным диабетом с целью оценки риска ухудшения заболевания, а также в педиатрической диабетологии при выборе адекватной терапии детей, больных диабетом.

Подготовка к исследованию

Показания к назначению исследования:

  • Диагностика сахарного диабете I типа (инсулинзависимого)
  • Идентификация среди пациентов с диабетом 2-го типа лиц с высоким риском развития диабета 1-го типа.
  • Скрининг женщин с гестационным диабетом для оценки риска прогрессии заболевания.
  • Скрининг родственников (не диабетиков), потенциальных доноров почки или части поджелудочной железы.