8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Метанефрин, Норметанефрин

Рейтинг статьи:  4,80 (54)

Метанефрин и норметанефрин являются продуктами метаболизма адреналина и норадреналина, соответственно. Применяются для диагностики феохромоцитомы - опухоли мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, усиленно продуцирующей катехоламины (адреналин, норадреналин). Феохромоцитома наблюдается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Основное проявление – симптоматическая гипертония, которая может быть постоянной (часто с гипертоническими кризами на фоне повышенного артериального давления) или пароксизмальной. Наиболее редки случаи феохромоцитомы без гипертонии (латентная форма).

Криз при феохромоцитоме характеризуется внезапным резким повышением артериального давления, побледнением кожи и слизистых оболочек, похолоданием конечностей, ознобом, возбуждением, головной болью, головокружением, одышкой, тахикардией (реже брадикардией). В крови обычно повышенное содержание сахара, лейкоцитоз. В моче появляются белок, цилиндры. Продолжительность криза – от нескольких минут до нескольких часов; его окончание нередко сопровождается обильным мочеиспусканием. Гипертония, кризы возникают при эмоциональных расстройствах, физической нагрузке, переохлаждении, перегревании, глубокой пальпации живота, сдавлении опухоли при определённых движениях тела; с развитием болезни становятся более частыми и тяжёлыми. Развитие феохромоцитомы при беременности опасно для матери и плода, поэтому прибегают к раннему удалению опухоли или прерыванию беременности.

Клинические проявления феохромоцитомы очень разнообразны, поэтому дифференциальная диагностика  затруднена. Для постановки правильного диагноза как правило требуются лабораторные исследования. Основной критерий диагноза феохромоцитомы – повышенный уровень катехоламинов (дофамина, норадреналина и адреналина) и их метаболитов (метанефринов и норметанефринов) в моче или плазме.

Считается, что определение метанефрина и норметанефрина (неактивные метаболиты) более показательный тест в диагностике, чем исследование самих гормонов (адреналин и норадреналин) в крови и моче, т. к. адреналин и норадреналин крайне быстро разрушаются. Результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что уровни метанефринов в плазме являются лучшими маркерами для диагностики и мониторинга феохромоцитомы.

При отсутствии феохромоцитомы эти вещества образуются только в результате метилирования катехоламинов на уровне синапса или в кровеносном русле. При наличии феохромоцитомы метанефрины в большом количестве синтезируются непосредственно в опухоли и затем выбрасываются в кровь. Даже при невысоком или нормальном уровне катехоламинемии уровень свободных метанефринов в крови при феохромоцитоме всегда повышен, что является главным дифференциально-диагностическим симптомом при феохромоцитоме. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью.

Показания к назначению исследования:

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 3-7 р.д.