Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

В 60 регионах РФ в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось число госпитализированных пациентов более чем на миллион человек. При этом почти в каждом регионе из этого числа выросла внутрибольничная летальность, а в каждом втором - увеличилась смертность на дому, говорится в материале Фонда независимого мониторинга «Здоровье», поступившем в редакцию Remedium.

По данным Ростата, в большинстве регионов (в 60 из 85) число госпитализированных пациентов в общем сократилось на 1 миллион 58 тысяч человек. Благодаря некоторому приросту числа госпитализаций в остальных 25 регионах, суммарное снижение числа госпитализированных пациентов по России в целом составило 817 тысяч человек (-2,6%).

В 57 из 60 регионов, где снизилось число госпитализаций, был одновременно зарегистрирован рост внутрибольничной летальности. А почти в половине (27 из 60) - выросло число пациентов, умерших на дому. Больше всего внутрибольничная летальность выросла в Ненецком автономном округе (+19,6%), Курской области (+17,4%) и Тюменской области (+14,7%).

По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, эти факты свидетельствуют о невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов, которые, наряду с уменьшением числа медработников и сокращением коек, приводят к снижению доступности медпомощи.

«В последнее время официальные представители Минздрава не раз говорили о том, что сокращение числа госпитализаций компенсируется за счет развития стационар-замещающих технологий. Но мы видим, что сокращение сети медицинских организаций и уменьшение числа врачей привели к снижению объемов оказанной медпомощи», - пояснил он.

Ранее эксперты Фонда сообщали, что число умерших на дому выросло за год как среди людей старшего возраста (на 5,8%), так и среди людей трудоспособного возраста (на 4,5%). Чуть более трети от общего числа умерших на дому составляют сельские жители, притом, что в структуре населения они составляют лишь одну четверть. По мнению сотрудников Фонда, это свидетельствует об особенно заметном снижении доступности медпомощи на селе.

http://remedium.ru/news