Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (56)

Ежегодно специалисты Bloomberg оценивают эффективность систем здравоохранения стран с населением от 5 млн человек и ВВП на душу населения свыше 5 тыс. долларов. В первую очередь учитываются такие показатели, как доля затрат на здравоохранение от объема ВВП, сумма госрасходов на лечение одного жителя и ожидаемая продолжительность жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни, по данным Bloomberg, составляет 70,73 года, а доля соответствующих расходов в структуре ВВП составляет 7,07%, что в пересчете на одного человека достигает 893 доллара. Что касается лидеров рейтинга, то средняя продолжительность жизни в Гонконге и Сингапуре достигает 83,98 и 82,65 года, соответственно. Доля расходов на здравоохранение в обеих странах равняется 5,4 и 4,92, а в перерасчете на душу населения – 2021 и 2752 долларов.

Рядом с Россией в рейтинге расположились Бразилия (54-е место), Азербайджан (53-е место), Колумбия (52-е), Иордан (51-е) и США (50-е).

http://remedium.ru/news

В Минздраве РФ заявили, что рейтинг эффективности систем здравоохранения, опубликованный Bloomberg, основывается на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины дня. «В рейтинге указывается продолжительность жизни россиян, равная 70,37 лет, в то время как по данным на настоящей момент она составляет 72,06 года. Расходы на здравоохранение, если верить рейтингу, составляют 7,07 % ВВП, в то время как они не превышают 5,7 % ВВП. Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то занимаемое место было бы иным», - говорится в сообщении директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Олега Салагая, поступившем в редакцию Remedium.