8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,73 (59)

Большая часть повреждений ДНК, вызванных курением, проходит сама собой в течение пяти лет после отказа от вредной привычки. Тем не менее, некоторые негативные последствия табакокурения для генома курильщика могут сохраняться несколько десятилетий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation: Cardiovascular Genetics, сообщает Tech Times.

Авторы работы проанализировали образцы крови 16 тыс. человек и сопоставили полученные данные с информацией об их диете, образе жизни и вредных привычках. Ученые обнаружили у курильщиков специфический паттерн метилирования ДНК, который способен инактивировать или нарушить функционирование более 7 тыс. генов.

В основном, восстановление нормальной работы генов происходило в течение пяти лет. Однако, оказалось, что в 19 генах повреждения сохранялись более 30 лет. В частности, вызванные курением долговременные нарушения были отмечены в гене TIAM2, связанном с повышенном риском развития лимфомы.

Исследователи надеются, что полученные ими данные о влиянии курения на ДНК позволят разработать специфические диагностические тест-системы для бывших курильщиков.

http://www.remedium.ru/news