Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (56)

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) продолжает захватывать сибирская язва. По последним данным, госпитализированы около 90 человек из непосредственного очага сибирской язвы и близлежащих местностей, передает "NewsRU.com". Из них - примерно 50 детей. По словам пресс-секретаря главы региона Натальи Хлопуновой, у всех пострадавших динамика хорошая, врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием.

Известно: 86 человек находятся в Салехардской окружной клинической больнице (у 8 уже подтвердили диагноз), еще 4 - в больнице села Яр-Сале. Все пациенты получают профилактическое лечение антибиотиками. Далее предполагается вакцинация. Также врачи собираются проверить всех детей оленеводов, даже при отсутствии симптоматики, ведь вчера от сибирской язвы умер 12-летний мальчик.

Так как оленеводов-кочевников пришлось переселить, региональные власти обещают тем обустроить новые чумы. До переселения в новые чумы все местные жители будут оставаться под наблюдением врачей в Яр-Сале - райцентре Ямальского района. Врачи подчеркивают: карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. Так что, говорить о полноценной эпидемии не приходится.

По словам медиков, поголовье оленей из зоны карантина привито, а падеж в очаге вспышки прекратился. Привьют и поголовья из соседних зон. Напомним: вследствие заражения сибирской язвой погибли более 2300 оленей. В зачистке территории врачам помогали силы Минобороны, оснащенные спецтехникой, лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории. Эксперты считают, что вспышку спровоцировало аномально жаркое лето. В течение месяца на Ямале держалась температура в районе 35 градусов. Предыдущая вспышка сибирской язвы на Ямале приходится на 1941 год.

http://www.meddaily.ru