Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Рост цен заставляет многих россиян обращаться к отечественным лекарствам. Как показал опрос компании Nielsen, 52% человек начали приобретать отечественные безрецептурные лекарства вместо импортных, а 49% готовы проигнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства слишком высоки, передает "Vademecum".

Рассказывает руководитель группы исследования покупателей Nielsen в России Екатерина Петрова: "Рост цен на лекарства беспокоит россиян не меньше, чем повышение стоимости продуктов питания и услуг ЖКХ. Вместе с тем сокращение расходов на лекарственные препараты не самая популярная стратегия экономии: лишь один из пяти покупателей в России говорит о том, что стал экономить на лекарствах в связи с кризисом".

В целом о значительном росте на лекарства в последние четыре месяца заявили 70% опрошенных. По оценкам россиян, стоимость иностранных препаратов увеличилась в среднем на 54%, а на российские - на 50%. С целью экономии, 91% опрошенных покупает лекарства в дешевых аптеках. При этом 71% предварительно сравнивает цены, в основном в интернете.

В целом 63% россиян, приходя в аптеку, спрашивают о наличии более дешевых аналогов. Это на 2% больше, чем в прошлом году. На самом деле, продажи дорогих препаратов начали падать еще в 2015 году. Так, согласно опросу Общероссийского народного фронта, в 2015 году 39% опрошенных пытались заменить дорогие импортные лекарства более дешевыми российскими аналогами. Найти отечественный аналог иностранного лекарства удалось 81% респонденту.

http://www.meddaily.ru