Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (56)

Ожирение достигло масштабов мировой эпидемии. Недавно сотрудники Университета Макгилла сделали открытие, проливающее свет на эту проблему. Как передает "Российская газета", были выявлены клетки мозга, играющие решающую роль в регуляции аппетита. Принято считать, что аппетит контролируется молекулами лептина, пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен.

Данный гормон производят жировые клетки, и с кровью он проникает в мозг, сигнализируя о сытости. В центре внимания ученых оказалось срединное возвышение гипоталамуса. Если в этом месте подавить активность определенной группы клеток (NG2-глиальных), мозг не будет получать сигналы о сытости. Это доказывают эксперименты с мышами.

Ученые применили препарат, нейтрализующий NG2-глиальные клетки в срединном возвышении. В итоге через три дня животные начали есть намного больше, чем контрольная группа. И примерно за месяц их вес увеличился вдвое. Это объясняет, почему лица с раком головного мозга часто набирают лишний вес. Лучевая терапия подавляет активность глиальных клеток, что вызывает неадекватный аппетит.

 

http://www.meddaily.ru