Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

По данным мониторинга Росздравнадзора, на российском рынке ежемесячно представлено в среднем 156 отечественных и 101 иностранных ЛС из перечня ЖНВЛП стоимостью менее 50 рублей, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

В материале, поступившем в распоряжение редакции Remedium, говорится, что ассортимент отечественных ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. в разрезе международных непатентованных наименований (МНН) остался по итогам 2015 года без изменений. По торговым наименованиям снижение на 2,5% по сравнению с январем 2015 года. По импортным ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей по итогам года отмечено снижение на 18% в разрезе МНН и на 18,9% - по торговым наименованиям. При этом отмечается, что в данном ценовом сегменте импортные ЖНВЛП имеют аналоги отечественного производства.

В Минздраве поясняют, что временные отсутствия некоторых лекарственных средств, отмеченные во второй половине 2015 года, были вызваны производственными проблемами, в том числе сменами поставщиков. Отсутствие наименований, которое могло бы отразиться на качестве лечебного процесса, участниками фармацевтического рынка не отмечено. Наличие определенных изменений связано с адаптацией фармацевтического рынка к новым экономическим условиям.

Также в ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года утвержден актуализированный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, который расширен с 608 МНН лекарственных препаратов до 646, что с учетом конкретных лекарственных форм, дозировок и фасовок составляет более 23,5 тыс. ассортиментных позиций. Впервые перечень сформирован в соответствии с новым порядком, обеспечивающим максимальную открытость и вовлеченность экспертного сообщества в создание этого важного документа.

В среднем по РФ за 2015 год уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличился на 8,8%, в госпитальном сегменте уровень закупочных цен повысился на 8,9%. При этом рост цен на лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, составил по итогам 2015 года в среднем 19,5%. За 3 месяца 2016 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился в среднем на 0,3% (за 3 месяца 2015 года - на 6,6%).



http://www.remedium.ru