Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

В первом чтении Госдума приняла законопроект, разрешающий ввоз в Россию сильнодействующих лекарственных препаратов для личного пользования. Для провоза таких медикаментов через границу страны пациенту понадобятся подтверждающие документы о назначении врача, пишет РИА Новости.

«Законопроектом в целях исключения возможности возникновения неправильного правоприменения в отношении ввозимых ядовитых веществ предлагается установить аналогичный разрешительный режим для ввоза рецептурных лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, физическими лицами для использования в личных целях», — говорится в пояснительной записке.

В законопроекте прописано, что подтверждающие документы, их заверенные копии или заверенные выписки из них должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

Законопроект был подготовлен во исполнение постановленияКонституционного суда. В предписании суда, опубликованном в июле 2015 года, говорилось, что в существующем законодательстве существует неопределенность, приводящая к возбуждению уголовных дел за ввоз в РФ лекарственных средств. Поводом для рассмотрения правил ввоза сильнодействующих препаратов стала жалоба двух граждан Казахстана, задержанных за ввоз анаболических стероидов. Известно, что жители Казахстана в октябре 2013 года приехали на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. Впоследствии их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

 

http://remedium.ru/news