Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Хроническая боль может изменить нашу иммунную систему путем перепрограммирования работы генов. Исследование, опубликовано в журнале «Scientific Reports».

Боль считается хронической, если она длится в течение 6 месяцев и более. Это одна из самых распространенных причин инвалидности во всем мире. Физические и эмоциональные последствия могут серьезно влиять на качество жизни индивида.

Не существует эффективных методов лечения хронической боли, как и не существует способа узнать, у кого она разовьется после травмы. Если мы будем в состоянии предсказать это, то прогноз позволит разработать стратегии профилактики.

Периферийное повреждение нерва связано с постоянными, функциональными изменениями в мозге, в префронтальной коре (PFC), а также с различными видами хронической боли.

PFC играет важную роль в эмоциональных и сенсорных аспектах хронической боли. Она также связана с условиями, которые сопровождают хроническую боль, такими как тревога, депрессия и проблемы с познанием.

Исследования на мышах показали, что когнитивные дефициты могут сохраняться месяцы после повреждения нерва. Как эти последствия травмы способствуют развитию хронических болей, остается загадкой.

Команда исследователей из Университета Макгилла в Монреале, Канада, изучила ДНК ткани мозга и белых кровяных клеток крыс, чтобы исследовать возможность связи между хронической болью и ДНК, или наличие эпигенетических механизмов в головном мозге.

Они использовали метод, который отображает маркеры ДНК с помощью химического вещества, называемого метильной группой. Эта химическая маркировка является важным понятием в эпигенетике, развивающейся области изучения того, как выражение активности генов регулируется, в то время как генетическая структура остается неизменной.

Генетические модификации происходят тогда, когда гены могут быть «включены» или «выключены», как переключатель. Этот механизм переключения изменяет работу генов.

Ученые обнаружили большое количество, примерно между сотнями и тысячами генов, которые были отмечены хронической болью. Они также обнаружили, что хроническая боль меняет маркировку ДНК и в тканях мозга, и в Т-клетках, типе белых кровяных клеток, которые играют важную роль в иммунной системе.

Теперь ясно, что хроническая боль может оказать влияние на другие системы организмы, которые обычно не ассоциируются с болью.

Команда надеется, что результаты приведут к созданию новых способов диагностики и лечения хронической боли у людей.

По материалам: www.medicalnewstoday.com