Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (56)

Американское издание The Conversation задалось вопросом, стоит ли говорить детям правду о существовании Деда Мороза. По мнению экспертов, существует ряд аргументов как в пользу такого действия, так и против него.

В качестве основных аргументов против поддержания легенды о новогоднем волшебнике психологи приводят возможную потерю доверия к родителям. Родители должны поговорить с ребенком, который начал сомневаться в существовании Деда Мороза. Если моральные нормы не позволяют врать, можно преподнести легенду в виде игры и вместе представить, что Дед Мороз реален. Психологи отмечают, что стирание грани между фантазией и реальностью задерживает когнитивное развитие ребенка, его восприятие нереальных вещей.

Положительными аргументами эксперты называют мотивацию ребенка вести себя хорошо с целью получения поощрения, а также удовольствие от причастности к известной легенде. Учитывая возможные опасения родителей психологи уверяют, что дети, несмотря на всю ранимость, не так уж доверчивы. Они постоянно анализируют происходящее вокруг и активно оценивают вероятность того или иного явления. Ключевая задача родителей, по мнению специалистов — это коррекция возможного разочарования ребенка при полном осознании правды.

 

www.medicinform.net