Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Ранее считалось, что домашние питомцы способствуют возникновению детской аллергии. Однако ученые Университета Турку (Финляндия) доказали, что контакт маленьких детей с домашними животными укрепляет микрофлору кишечника малышей.

В процессе игры с животными ребенок опосредованно получает некоторое количество их кишечных бактерий. В дальнейшем это способствует защите от аллергий и более крепкому иммунитету, заявляют исследователи.

Последние эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что ранний контакт маленьких детей с домашними питомцами укрепляет иммунную систему ребенка. Результаты исследований подтвердил эксперимент с участием 115 детей, 51 из которых постоянно контактировали с собакой, кошкой или кроликом, а еще 64 общались с животными только в рамках эксперимента.

В образцах кала детей, контактировавших с животными постоянно, содержалось на 14% больше бифидобактерий, чем у остальных участников эксперимента. В возрасте шести месяцев малышам провели пробы на пищевую аллергию и оказалось, что все дети, постоянно поддерживающие контакт с домашними питомцами, намного эффективнее противостояли аллергенам. К тому же, у таких детей была снижена реакция на аллергены дыхательных путей.

Ученые объясняют такие показатели передачей микрофлоры животных ребенку. Тесный контакт с домашним питомцем весьма полезен для малышей, вот почему педиатры советуют держать животное там, где живет маленький ребенок.


По материалам http://www.medicinform.net