Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) заявила об отсутствии связи между ростом количества сообщений о нежелательных реакциях при применении лекарственных средств и ухудшением ухудшении качества препаратов на российском фармрынке. В ведомстве подчеркнули, что выросшее число сообщений о побочных эффектах ЛС свидетельствует о развитии национальной системы фармаконадзора.

Ранее в СМИ появились публикации, в которых увеличение числа поступающих в Росздравнадзор сообщений о нежелательных реакциях на препараты связывается со снижением безопасности лекарственных средств на российском рынке.

В ведомстве отметили, что в России количество сообщений о нежелательных эффектах составляет 9 на 100 тыс. населения, тогда как в США и Великобритании данный показатель равняется 72 и 100 соответственно.

В течение последних лет Росздравнадзор совместно с медицинскими организациями, фармацевтическими производителями и профессиональными ассоциациями работает над повышением показателя сообщаемости о нежелательных реакциях лекарственных препаратов. «Анализ сообщений врачей и производителей о нежелательных реакциях на лекарства позволяет точно охарактеризовать их профиль безопасности в условиях реальной медицинской практики, а также выявить реакции, не обнаруженные ранее в ходе клинических исследований», - заявили в Росздравнадзоре.

http://remedium.ru/news