8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,73 (59)

Японские исследователи из Университета Киото попытались выяснить, почему обратная дорога домой кажется короче, сообщает Meddaily.

В эксперименте приняли участие 20 мужчин, которых попросили снять часы и просмотреть 2 видео с десятиминутным перерывом. Продолжительность видео была одинаковой. В первом ролике испытуемые увидели две обратных дороги, а в другом — путь туда и обратно. Добровольцев попросили подавать знак во время просмотра каждый раз, когда по их ощущениям проходило три минуты.

После просмотра все испытуемые сообщили, что им показалось, что видео с обратной дорогой было короче. При этом во время просмотра им не казалось, что время шло быстрее. Исследователи считают, что знание того, что человек проделывает обратный путь домой, создает иллюзию, что это происходит быстрее.

В предыдущих исследованиях ученые связали феномен с концентрацией и ожиданием. Когда человек куда-то идет, он сосредоточен на том, чтобы оказаться там вовремя. На обратном пути мы расслаблены и думаем о других вещах. Из-за этого путешествие проходит быстрее.

Согласно другой теории, возможно, люди слишком оптимистично настроены в начале поездки и недооценивают, сколько времени займет дорога. Это приводит к тому, что человек на обратном пути настроен уже негативно. Поэтому то, что поездка проходит быстрее, чем мы ожидали, становится приятным сюрпризом. Кстати, эффект не связан с тем, что мы уже знаем маршрут. Он возникает даже тогда, когда человек возвращается домой другой дорогой.

 http://www.medicinform.net