8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,73 (59)

Минздрав разработал проект единого Кодекса этики работников системы здравоохранения. Поручение о создании подобного документа было отдано вице-премьером Ольгой Голодец в феврале этого года, сообщают «Известия». До настоящего время общественными организациями разрабатывались отдельные этические правила для врачей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба.

Новый кодекс Минздрава не только конкретизирует нормы законов об обязанностях медработников, но и вводит правила, которые не прописаны в законодательстве. В частности, этический кодекс запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона.

В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большинство — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам.

Также Минздрав прописал, что работник системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности».

Ранее Голодец заявляла, что нужно не только составить кодекс, но и «наладить систему контроля, как государственного, так и независимого, с тем, чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам».

http://remedium.ru/news