Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (56)

В первом квартале этого года оно увеличилось на 10%. Столько же инфицированных проживает во всех европейских странах, говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Итак, сейчас официально зарегистрировано 933419 больных ВИЧ-инфекцией. По словам Покровского, это почти африканские показатели. Он приводит следующие данные: за первые три месяца 2015 года заразились 30000 человек, а в Германии за весь год - 1000 человек. В целом в России число ВИЧ-инфицированного населения составляет 1%, в Германии - 0,01%.

Как отмечает РИА "Новости", 1,2% из зараженных россиян стали жертвами инфекции вследствие гомосексуальных контактов. Львиная доля инфицированных столкнулась с вирусом при гетеросексуальных контактах, и лишь 60% из них имеют историю употребления наркотиков. Большинство инфицированных - люди 30-35 лет.

"До конца года прогнозируем, что ВИЧ-инфицированных число дойдет до 1 миллиона. Если наши прогнозы сбудутся, то в течение 1-2 лет ожидаем удвоение количества ВИЧ-инфицированных. Притом, затраты на лечение одного ВИЧ-инфицированного сократились за пять лет с 180000 до 90000. В России есть только один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Все остальные препараты зависят от импорта, если не сам препарат, то сырье закупают за рубежом. В основном это Индия, Китай, от западных стран стали зависеть меньше", - констатирует специалист.

http://www.meddaily.ru