8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,73 (59)

Ученые обнаружили, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа, имеющие лишний вес, но не страдающие ожирением, живут дольше, чем те, у кого вес в норме или ниже нее.

Исследователи называют этот эффект «парадоксом ожирения», так как повышенный индекс массы тела (ИМТ) является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. В исследовании приняли участие более 10,5 тыс. пациентов, которые страдают от сахарного диабета 2-го типа в среднем 10,6 лет.

Оказалось, что пациенты с лишним весом или ожирением имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако те участники эксперимента, у которых были лишние килограммы, имели более высокие показатели выживаемости по сравнению с теми, кто имел нормальный вес.

Эксперты полагают, что причиной такого парадокса может являться тот факт, что диабет 2-го типа, вызванный метаболическим стрессом, может принципиально отличаться от того, который развивается у людей с нормальным или низким весом. Кроме того, люди с ожирением более вероятно обратятся к врачу за обследованием, что приводит к ранней диагностике.


www.medicinform.net