Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Прием более пяти лет оральных контрацептивов повышает у женщин риск развития болезни Крона — опасного заболевания, поражающего пищеварительную систему и вызывающего воспалительный процесс, пишет Meddaily.

В исследовании приняли участие 230 тыс. американок. Ученые изучили данные результатов анализов испытуемых. Оказалось, что женщины, принимавшие оральные контрацептивы более пяти лет, в три раза чаще страдали от болезни Крона. Также риск заболевания повышали средства экстренной контрацепции (таблетки, выпиваемые на утро после незащищенного полового контакта с целью предотвращения беременности).

Исследователи полагают, что сами контрацептивы не вызывают болезнь Крона, однако вот сочетание факторов и гены приводят к неприятным последствиям. Специалисты точно выяснили, что в группу риска попали женщины, изначально имеющие генетическую предрасположенность к болезни Крона. То есть, если в семье уже имеются лица с этим диагнозом, лучше воздержаться от приема контрацептива.

Ученые считают, что, возможно, именно контрацептивы стоят за небывалым ростом заболеваемости болезнью Крона за последние 50 лет (именно в 60-е началась эра оральных контрацептивов).



По материалам http://www.medicinform.net