Пренатальный скрининг (I триместр 8-14 недель) (РАРР-А, бета – ХГЧ свободный)

Рейтинг статьи:  4,81 (100)

Скрининговыми (от английского screening — просеивание, сортировка) называют методы исследования, которые могут применяться для массового обследования благодаря своей безопасности и простоте проведения.
Пренатальный скрининг – комплекс массовых диагностических мероприятий у беременных для поиска грубых аномалий развития и косвенных признаков (маркеров) патологии плода. В медицине под скринингом понимают простые, безопасные массовые (большой группе населения) исследования с целью выделения групп повышенного риска. Пренатальный скрининг проводится во время беременности и направлен на выявление осложнений беременности, в том числе, развития пороков плода.
Пренатальный скрининг включает в себя:
Ультразвуковой скрининг – ультразвуковое исследование (УЗИ) плода в течении беременности.
Биохимический скрининг – это определения в крови некоторых специфических веществ («маркеров»), которые изменяются при определенных патологиях.

Пренатальный скрининг позволяет расчиталь риск:
• Синдрома Дауна (в первом и во втором триместре)
• Синдром Эдвардса (в первом и во втором триместре)
• Дефекты нервной трубки (только во втором триместре)
• Синдром Патау

Факторами риска рождения детей с врожденной патологией являются:
• Угроза прерывания беременности с ранних сроков
• Профессиональные и экологические вредности
• Самопроизвольные выкидыши в анамнезе
• Вирусные инфекции в ранние сроки беременности
• Возраст матери старше 35 лет
• Алкоголизм, наркомания
• Наличие в семье ребенка с врожденной патологией
• Наследственные заболевания в семье
• Прием лекарственных препаратов в ранние сроки
• Близкородственный брак

Комбинированный тест (проводят на 11–14 нед. беременности) включает определение биохимических маркеров: концентрации b-ХГЧ, плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью, и измерение толщины воротникового пространства (ТВП) эмбриона с помощью УЗИ.

Скрининг I триместра имеет свои особенности. Он проводится в сроки 11-14 недель беременности и достаточно жестко ограничен по срокам. Если сдать кровь слишком рано или слишком поздно, если ошибиться в расчете сроков беременности на момент сдачи крови, точность расчета резко уменьшится. Сложности в расчете сроков беременности могут быть при нерегулярном менструальном цикле, при беременности, наступившей вскоре после родов, при цикле, более чем на неделю отклоняющегося от 28 дней. Поэтому лучше всего довериться профессионалам, и для расчета сроков беременности, проведения УЗИ и сдачи крови обратиться в компетентное учреждение.
Данные этого исследования используются программой расчета рисков как в первом, так и во втором триместре. Начинать обследование нужно именно с УЗИ, поскольку в процессе исследования могут выявиться проблемы с развитием беременности (например, остановка или отставание в развитии), многоплодная беременность, будут достаточно точно рассчитаны сроки зачатия.

Плацентарный протеин, ассоциированный с беременностью (PAPP-A) секретирует трофобласт.
В течение первых 8 нед концентрация этого вещества в крови удваивается каждые 4,9 сут. и к 10 нед. увеличивается примерно в 100 раз, а в последующем градиентно возрастает до момента родов.
• Нормальное содержание плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью, в I триместре ассоциировано с благоприятным исходом беременности в 99% случаев. Концентрация этого белка существенно не зависит от пола и массы ребенка.
• При хромосомных аномалиях у плода концентрация плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью, в I и начале II триместра существенно снижается, причём это наиболее выражено на 10–11 нед беременности.
• Снижение концентрации плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью, наблюдают не только при хромосомной патологии плода, но и при различных осложнениях беременности (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, ЗРП, мертворождения).

ХГЧ — гликопротеид, состоящий из двух субъединиц (a и b), из которых только bцепь определяет специфичность данного гормона. ХГЧ продуцируют любые типы трофобластной ткани.
• При нормальной беременности примитивный трофобласт начинает продуцировать ХГЧ очень рано. Гормон выявляют через 9 сут после пика ЛГ, уже через сутки после имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Его концентрация, начиная с 8-го дня гестации, неуклонно возрастает, удваиваясь каждые 2 сут, достигает пика в 8 нед, а затем снижается до постоянной величины, которая сохраняется до родов.
• Установлено, что при синдроме Дауна содержание свободной цепи ХГЧ в крови существенно повышено уже в I триместре, тогда как концентрация димерной формы резко повышается только во II триместре. Кроме того, отмечено снижение содержания данного белка при синдроме Эдвардса и других анеуплоидиях.
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии. Чтобы поставить диагноз, требуются дополнительные методы исследования (УЗИ, инвазивная диагностика ).
Врач-гинеколог оценивает результаты пренатального скрининга. При обнаружении каких-либо отклонений беременную женщину направляют на консультацию к генетику. Именно этот специалист решает вопрос о необходимости и методах дополнительного обследования.

 

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 2 р.д.